Шрифт:
03.12.2009 22:31
На комплексе защитных Сооружений Санкт-Петербурга от наводнений состоялось очередное испытание плавающего затвора судопропускного сооружения С1. В испытании приняли участие губернатор Валентина Матвиенко и руководитель департамента капитальных вложений Министерства регионального развития Владимир Коган.
«Я приехала лично убедиться в том, что комплекс защиты города от наводнений в полном объеме работает. Сегодня впервые затвор был сведен с двух сторон. И теперь у нас есть уверенность в том, что город от наводнений защищен. Этого величайшего события город ждал тридцать лет», – сказала губернатор.
Матвиенко отметила, что уже отработан регламент функционирования КЗС и подписан соответствующий протокол. Согласно регламенту, за два часа до угрозы наводнения службы дамбы, предупрежденные МЧС, приступают к закрытию затвора и тем самым защищают город от наводнений.
Матвиенко сообщила, что председатель правительства России Путин утвердил программу завершения строительства КЗС, и на эту работу в полном объеме выделены финансовые ресурсы. Губернатор подчеркнула, что предусмотрены соответствующие средства и на эксплуатацию дамбы. «Сегодня решается вопрос, у кого на балансе будет это сложнейшее гидротехническое сооружение, какое министерство будет отвечать за его эксплуатацию», – сказала губернатор.
Коган заверил, что все общестроительные работы на этом важном объекте будут завершены до конца следующего года. В 2011 году будут проведены пусконаладочные работы и смонтировано необходимое оборудование.
Напомним, что плавучий затвор судопропускного сооружения С1 является важнейшим элементом судопропускного сооружения С-1. Затвор, предназначенный для закрытия во время наводнения судоходного канала шириной 200 м и глубиной 16 м, состоит из двух симметрично выполненных плавучих створок, находящихся в доковых камерах сооружения. В целом, процедура закрытия затвора состоит в том, что его створки на плаву выдвигаются из доковых камер в судоходный пролет. После выведения створок на середину судоходного пролета осуществляется их погружение на порог сооружения посредством заполнения водой балластных цистерн. Створка затвора представляет собой сегментный плавучий батопорт, конструктивно соединенный с шарниром опорной рамой. Движение створок затвора осуществляется тягачами, соединенными штангами с батопортами.
Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений вступил в завершающий этап строительства. За период с 2008 по 2009 год завершено строительство и передан в эксплуатацию подходной канал к судопропускному сооружению (С1). Дамба Д-3 соединена с судопропускным сооружением С-1. Выполнен основной объём работ, связанный со строительством судопропускного сооружения С1 с затвором в северной части автодорожного тоннеля, проходящего под судоходным каналом. В штатном режиме проходят испытания затворов водопропускных сооружений, продолжается строительство и укрепление автодороги по всему КЗС, в полном объеме идут работы, связанные с промышленным дизайном объектов КЗС.
Источник: Росбалт
Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна. |
![]() 192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8 Тел.: +7 (812) 964-14-30 |
|
Создание сайта “SiriusWeb”
Продвижение сайта “SiriusSeo”