Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Тюшкевич Петр Иванович (Tyushkevich Petr)

Шрифт:  

первый международный PRO, Заслуженный мастер спорта России по кайтбордингу

Тюшкевич Петр Иванович (Tyushkevich Petr)

1997 ГОД
Все началось, когда мне было десять лет. У нас есть дача в Зеленогорске, скорей не дача, а серфстанция. Папа там все время катался на виндсерфе, и пытался нас с братом научить. Но тогда не было детской матчасти и мне парус 4.5 (самый маленький, который был) было даже не вытащить из воды! Поэтому я тусовался на берегу. Тогда, чтоб не было скучно, родители купили нам с братом воздушный змей. Если бы не мой брат то я до сих пор бы пытался приделать эти чертовы ручки к змею. Он же первый научился пускать его и научил меня. Thanks to my Big Bro. Управлять им я научился довольно быстро, и как выяснилось лет 10 спустя, уже тогда делал kiteloop’ы и downloop’ы. Этот змей долго не выдержал конечно же, сначала я пытался его еще как-то ремонтировать, но вскоре от него совсем уже ничего не осталось. Скажу честно: ”со временем ничего не изменилось. Кайты стали, конечно побольше и посерьезней, но в моих руках они все так же быстро рвутся и ломаются ”.
2000 ГОД
С кайтсерфингом я познакомился давно, тогда мы всей семьей ездили на Тарифу каждое лето. Я катался на виндсерфе уже неплохо. И вот однажды, когда дул слабый ветер, и мы все сидели на станции и ждали, я увидел на воде дяденьку, который носился взад и вперед на огромной доске и с палкой в руках, которой он управлял парашютом. Мне такая идея очень понравилась и мы с братом решили попробовать… Мы вместе окончили курсы для начинающих. Но тогда это было не так просто, как сейчас. Были только двустропные кайты, поэтому их приходилось менять каждые 5 минут, то много, то мало, в общем, в простонародье это называется мастур….., ну вы поняли. Но, несмотря на все это, нам нравилось, хотя виндсерф оставался все равно на первом месте. Когда папа купил первые кайты (кажется это были Naish AR-3 площадь 3м и 5м), прогресс пошел намного быстрей. Тогда я весил наверное кг 40, может чуть больше, и доска была в два раза выше меня, поэтому 5м кайта хватало даже в слабый ветер.
2002 год
Это был первый год, когда мы всей семьей решили поехать зимой куда-либо в жаркую страну (обычно мы ездили зимой кататься на сноубордах, а летом на винсерфе или кайте).
Это была Австралия. Я катался уже чаще на кайте, чем на виндсерфе. Только, когда дул слишком сильный ветер, или была идеальная волна, я катался на винде. Брат мой тоже уже неплохо катался, но предпочтение отдавал доске с парусом. В том месте, где мы катались, проходили соревнования, и я решил поучаствовать. Это были не столько соревнования, сколько фестиваль, поэтому все было больше fun.
Так что вечером все участники и судьи напились, и никто даже не знал своих результатов, это было и не важно. Вот такое вот боевое крещение, не совсем удачное, но все же. Я смог выделиться и меня напечатали в Австралийской газете. С тех пор заболел звездной болезнью, шутка :) Я стал серьезней относиться к кайту и хотел выступить на Российских соревнованиях.
2005 год
Первый этап в Хургаде я выиграл со значительным преимуществом, после чего решил себя попробовать на Чемпионате мира. Конечно же, я был к нему не готов, и ребята катались намного лучше меня. Этот проигрыш отрезвил меня и вернул на землю после недавней победы на нашем чемпионате. Теперь я знал к чему стремиться. В 2005 году я выиграл все Российские этапы. А так же некоторые маленькие соревнования, такие как: Чемпионат Маврикия, или Барбадоса. Я всегда принимал участие даже в самых незначительных соревнованиях, набирая соревновательный опыт. Могу сказать, что до сих пор не набрал его достаточно, чтоб спокойно выступать на чемпионате мира. Однажды я участвовал в любительских соревнованиях на Маврикии. Я был явным фаворитом но занял последнее место, потому что решил выпендриться и сделать сразу же slimchance. В итоге я не перехватил планку и упал, все стропы запутались и оставшуюся часть заезда я, со слезами на глазах, пытался все распутать и запустить кайт, пока мои соперники ездили рядом и прыгали dead men и one foot. На таких соревнованиях и поражениях очень хорошо учишься, как бы обидно это не было…
2006 год
Я окончил школу и поступил в университет. Не уверен, что это было правильное решение… Лекции – отличное место, где можно побыть наедине со своими мыслями: хорошо обдумать, как же все-таки лучше закинуть ноги наверх, чтоб было проще перехватить и приземлить Front mobe :)
Большое спасибо родителям, которые смогли понять меня и поддержать, и Алексею Кашину (моему тренеру) за поддержку.
Я ушел из универа и уехал на Маврикий. Мы с Алексеем поехали вместе. Много тренировок на берегу и много часов на воде. Но самое главное это то, что мне все больше и больше хотелось кататься. Чем больше катался, тем больше хотелось. Причем в кайте мне нравилось все: от вейврадинга и вейкстайла до смачных уборок. От постоянного катания стремительно рос уровень катания и… количество травм. С каждой поездкой все больше уделялось времени на физическую подготовку и растяжки.
Сезон начался довольно успешно. Февраль – уверенная победа на открытом этапе чемпионата России в Египте. После чего мы сразу поехали готовиться к первому этапу чемпионата Мира в Венесуеле. Задача была попасть в десятку.
Май. PKRA. Неожиданная победа на чемпионате мира по слайдерам. Я чемпион мира… осознать это я никак не мог… Но все равно это не то, к чему стремились. Приятно конечно, но перила есть перила - это не freestyle. Но все же на этом этапе мне удалось попасть в почетную десятку лучших и занять 9 место. Ура! Петр Тюшкевич и Виктория Соловейкина - триумфаторы PKRA Coche 2006

2009 год (по материалам "Спорт-Экспресс"

В декабре 2009 года лучший кайтер России Петя Тюшкевич, уже несколько лет выступающий на международных соревнованиях, совершил невероятное. Сначала он стал чемпионом мира по кайтбордингу по версии IKA (International Kiteboarding Association), а потом – обладателем Кубка мира по версии KPWT (Kiteboard Professional World Tour). Читайте интервью Пети, которое он дал спустя несколько дней после возвращения из Марокко, сразу после победы.
Вместе с Петей в редакцию пришел его тренер Алексей Кашин, который также принял участие в беседе.
- Петя, как ты себя чувствуешь после победы? Перед финалом в Марокко настроение у тебя было не очень...
Петр Тюшкевич: - На самом деле, весь сезон в туре я вел с хорошим преимуществом. Сначала был большой отрыв, и мы не сильно напрягались. Но потом у организаторов, возможно, появилась идея усилить интригу, чтобы финал стал более-менее интересным. И на некоторых этапах – например, в Бразилии, меня сделали девятым, чтобы сократить количество очков. А других райдеров, наоборот, подогнали наверх. Я все равно остался на первой позиции, но трое кайтеров – претенденты на второе, третье и четвертое место, были достаточно близко. Из-за этого финальный этап KPWT в Марокко был таким сложным…
А настроение испортилось как раз после Бразилии. Я не знал, чего ожидать. Еще получилось, что организаторы устроили последний этап в Марокко в декабре, когда по всем прогнозам там дует 15 процентов в месяц... Соревнования шли девять дней, и шансов на то, что их проведут, было мало. Хотя побороться хотелось! Хотелось доказать, что я катаюсь лучше других ребят. И так получилось, что задуло буквально на восьмой день – в предпоследний день и ровно на полчаса.
До этого успели провести первые два круга заездов. В первом у меня не было соперников, я прошел сразу во второй. Во втором из-за того, что раздуло только вечером, заезд начался в 18.30, а закат в этот день был в 17.30…
- А как это вообще возможно – катание в темноте?..
Алексей Кашин: - Даже после 17.30, когда солнце заходит, некоторое время свет еще держится… Но когда Петя ехал от берега, нам его вообще не было видно. В контровом свете заметен только силуэт…
Петр Тюшкевич: - В заезде я смотрел на часы – так мне нужно было включать подсветку, чтобы увидеть время… Возможно, это не совсем справедливо, но, тем не менее, прогноза не было, заезд надо было завершить… Я катался против местного чемпиона и сражение было достаточно тяжелое.
Ветер стих, стемнело… Но удалось хорошо откатать. Ни разу не упал, прыгнул перехватов 10. Победил с явным преимуществом, но не уверен, что судьи в тот момент что-то видели! Даже я не видел своего напарника - а он еще и темнокожий… Периодически замечал его в прожекторах, которые светили с берега. Думал: "О! Привет!"
Нервов было очень много. Например, если бы я уронил кайт в этой темноте, то как его запускать – непонятно, потому что кайт тоже особо не было видно… Мы оба прыгали перехваты на обе руки, но что там судьи замечали, я не знаю. Каждый заезд в этих соревнованиях был для меня решающим. Проигрываю – значит, буду вторым или четвертым, но не первым... И это обидно, потому что я вел весь сезон… И как бы это выглядело? Проиграл на последнем этапе из-за того, что было темно?.. Выключили свет?
В предпоследний день задуло буквально на полчаса. И это был один из самых важных заездов, потому что он шел на выбывание… В первом заезде повезло нашему хорошему другу – швед Майк Блумвелл победил Леандра Вивея из Бельгии и оказался на второй позиции, за мной. У меня был вариант - если я выиграю этот заезд на прохождение в финал, то Кубок мира – мой. Поэтому старт был очень сложным… Я катался против француза, который уже шесть лет ездит в тур – Антуан Ариоль: он был чемпионом Франции по батуту, акробат. Опасался соперничества с ним, потому что опыт у него серьезный.
Алексей Кашин: - Организатор KPWT - сам француз, и всегда тянет вперед французов.
Петр Тюшкевич: - Пару лет назад все соревнования тура шли на французском языке! То есть, даже объяснения судей велись по-французски. И только буквально последние два года правила поменяли и стали комментировать по-английски. Поэтому неудивительно, что в KPWT французы становились чемпионами чаще всего - на протяжении четырех лет первая тройка была на 100 процентов французская!
Алексей Кашин: - При этом они действительно сильные спортсмены.
- Были какие-то секреты психологической подготовки? Как ты настраивался перед таким сложным заездом?
Алексей Кашин: - Настраиваться Петя начал не перед заездом, а вообще перед этими соревнованиями. Потому что к финалу первой тройки нервы накаляются – причем, у всех. И все начинают очень сильно стараться (те, кто может это сделать). Судьи и организаторы тоже начинают волноваться больше, чем обычно: к концу тура их поджимают обязательства перед спонсорами - за финалом следят многие, тур проводится уже 11 лет, начиная с 1995 года.
Что мы сделали – отложили всякую спортивную подготовку на три недели – любую. К Пете приехали друзья, девушка, и они вместе с нашими американскими товарищами поехали снимать кино о кайтовом лайфстайле.
Петр Тюшкевич: - Сначала мы провели 10 дней на Тарифе, просто сидели, отдыхали. За 10 дней я ни разу не покатался на кайте! Серфили, гуляли. Настроение после Бразилии было не очень, вообще не хотелось больше соревноваться. На тот момент я уже стал чемпионом мира по версии IKA - для нас это было главной целью. Но еще хотелось выиграть и Кубок мира KPWT, потому что я отъездил весь сезон, и хотелось хорошо его завершить.
Поэтому перед финалом я на три недели полностью отвлекся от кайта, совсем не думал о нем - и даже чемодан не распаковывал! После этого мы с другом Егором поехали в Марокко снимать видео с американскими товарищами – это Кэмерон Дитрих с Гавайев (катается за Cabrina) и Джесси Ричмен (тоже с Гавайев, прошлогодний чемпион мира KPWT). Фильм будет состоять из четырех - пяти частей, основное его содержание - лайфстайл.
Для всех было важно отдохнуть, потому что подступил конец сезона, все уставшие, все хотят домой – до этого мы путешествовали уже 2,5 месяца, не заезжая домой…
Возвращаясь к последнему заезду. Хотелось красиво завершить соревнования, выиграть их. Последний заезд я катался против Джесси Ричмена и выигрывал… три раза! Три раза подряд, когда оставалась минута до конца заезда, катание отменяли… Якобы из-за неподходящих условий (по мнению судей, в конце стихал ветер). На четвертый раз заезд все-таки завершили, причем по количеству трюков и по технической сложности я значительно превосходил... Но мне все равно дали второе место…
Алексей Кашин: - Да, задвинули, отодвинули… Есть две организации, которые занимаются проведением чемпионатов мира, и российских спортсменов в этих чемпионатах нет. Нет и российских спонсоров, которые дают деньги на проведение этапов тура. Вообще про Россию в Европе не очень знают… Наша страна не участвует в развитии кайтбординга как международного спорта, поэтому на нас не очень смотрят. Считают так: "Вот этот спортсмен из Европы – мы его знаем. А вы кто такие?" Представляете, как при таком отношении еще и выиграть? Что бы организаторы не делали, уровень у Пети такой высокий, что он победил. Был бы он чуть-чуть ниже, мы бы не вышли в финал.
Петр Тюшкевич: - Нужно было быть выше как минимум на голову, а то и две. И даже когда выигрываешь три раза подряд, все равно найдут, к чему придраться... Это психологически на самом деле очень тяжело, когда ты катаешься хорошо, а тебя все время задвигают. Нужно быть все время в форме.
- В следующем году ты собираешься принять более деятельное участие в российских соревнованиях. В каком качестве?
Петр Тюшкевич: - Я точно буду судьей на "Русской волне" в Египте и хочу постараться приехать на все российские этапы по кайтбордингу – каким бы то ни было образом. Хочу участвовать в развитии нашего кайтбординга. Может, это будет какой-то мастер-класс, может – клиники. Буду учить ребят – есть мысли еще через год приехать на международные соревнования целой российской командой.
- Нет планов участвовать в KPWT в следующем году?
Петр Тюшкевич: - Пока что я не планирую участвовать во всем туре, сил очень мало осталось. Сейчас хочется добраться до дома и отдохнуть.
Алексей Кашин: - Пете предстоит плановая операция на мышцах пресса, после которой будет долгое восстановление… Ничего страшного, но ее надо делать, так или иначе. Было много нагрузки - следующий сезон мы пропустим весь. Может быть, выступим на одном или двух этапах – может, KPWT, может, PKRA. Будет зависеть еще от того, как политическая ситуация у них сложится.
- Петя, расскажи поподробнее о фильме, который вы снимаете с американскими ребятами?
Петр Тюшкевич: - Там будет три героя – Кэмерон Дитрих, Джесси Ричмен и я. Выпустим DVD, выход планируется на июнь-июль 2010 года. Сейчас мы сняли часть ленты в Марокко, планируем поработать на Гавайях, затем на Кабо Верде, на Маврикии и, может быть, кусочек в Австралии. Вот планы на наши будущие совместные поездки.
У каждой части будет какая-то особенность. Уже отснят кусок в Индонезии на больших волнах, кусок в Марокко – но он еще не собран. В каждой поездке будут добавляться какие-то герои – на Кабо Верде живет чемпион мира по вейв-райду, в Австралии пройдут соревнования Core Slider Jam на перилах, там тоже будут все сильнейшие райдеры – и Аарон Хэдлоу, и Юрий Зоон, и Рубен Лентен… На Гавайях соберутся все сильные спортсмены из США, и на Маврикий мы постараемся взять кого-нибудь с собой.
Монтировать фильм будут иностранцы, распространение – международное: видео получится скорее американское, чем европейское. В Марокко снимали голландские ребята, но в дальнейшем, я думаю, подключится знаменитый Элиот Лебой – тоже гавайский оператор, который снимает на Red1. Качество этого продукта на выходе по размеру в три раза превышает размер киноэкрана! Элиот - один из тех, кто первым стал снимать кайт таким образом. У него чего только нет – и водный бокс под эту камеру, и рельсы, и краны… В Марокко он не смог прилететь – был занят, а в дальнейшем присоединиться к проекту.
- А твой личный российский проект?
- Российское видео – это другая тема, сейчас мы пока смонтировали только первый ролик. У меня еще не было времени пообщаться с российскими спортсменами – но мы попробуем снять моменты для фильма на наших соревнованиях, где будут присутствовать отечественные райдеры.
Из-за травмы я не смогу сниматься зимой; будем работать, начиная с весны. Параллельно с "американским" видео. Хотим снимать в России – может, в Анапе, может, Египет…
- В конце прошлого года появилась информация, что кайтбординг в России стал официальным видом спорта…
Петр Тюшкевич: - Рано или поздно с этого надо было начинать, зарегистрировать спорт – это необходимость для того, чтобы двигаться дальше, делать официальные соревнования, двигать российский спорт.
Алексей Кашин: - Спортивная аудитория – это самая деятельная аудитория. Комитет поможет систематизировать спорт – есть комитет, значит, есть сертифицированные судьи. Соревнования будут вестись по определенным правилам и это позволит больше структурировать систему.
- Петя, что ты подарил себе на Новый год?
Петр Тюшкевич: - Я вернулся домой! Все обычно строят большие планы на Новый год, планируют куда-то поехать, а для меня настоящим праздником было сидеть дома с родителями и елкой! И пить шампанское!

Сайт: http://www.petrtyushkevich.com

Email: surfrider47@mail.ru

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192148, СПб, ДЦ "Кристалл",
ул. Седова, д.37, литер "А"

Тел./Факс: +7 (812) 600-333-7

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта