Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Ющенко Виктор Андреевич

Шрифт:  

Президент Украины

Ющенко Виктор Андреевич

Виктор Андреевич Ющенко родился в селе Хоружевка Сумской области в семье учителей. Отец - Андрей Андреевич Ющенко (1919-1992), фронтовик, после войны преподавал английский язык в местной школе. Мать - Варвара Тимофеевна Ющенко (1918-2005), учитель физики и математики. Высшее образование В.Ющенко получил в Тернопольском финансово-экономическом институте (закончил в 1975 году). Кандидат экономических наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие спроса и предложения денег в Украине". Академик Академии экономических наук Украины, академик Украинской Академии экономической кибернетики.

Трудовой путь начал в 1975 году помощником главного бухгалтера колхоза "40-летие Октября". 1975-1976 гг. - служба в пограничных войсках на советско-турецкой границе. С 1976 по 1985 гг. исполнял обязанности экономиста и руководил Ульяновским отделением Госбанка СССР. 1985-1987 гг. он - замначальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка. 1988-1990 гг. - начальник управления, зампредседателя правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР. 1990-1993 гг. - заместитель, первый зам председателя правления Республиканского АК АПБ "Украина".

С 1993 по 1999 гг. В.Ющенко занимает посты председателя правления и главы Национального Банка Украины. Под его руководством вводится в обращение национальная украинская валюта - гривня. В 1999-м он становится Премьер-министром Украины. Уволен с должности в апреле 2001 года. Официальная причина, согласно указу Президента Леонида Кучмы, - "в связи с отставкой Кабинета Министров". Неофициальная - усиливающееся влияние в политических и деловых кругах, рост популярности среди населения.

После отставки и до парламентских выборов 2002 года В.Ющенко возглавлял Украинско-российский институт менеджмента и бизнеса им. Б.Ельцина. Пройдя в Верховную раду с блоком "Наша Украина" становится руководителем одноименной фракции и членом парламентского Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. По общественной линии с 2003 года до января 2005-го занимал посты председателя правления Всеукраинской общественной организации "Наша Украина" и главы наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000".

В 2004 году В.Ющенко принимает участие в очередных выборах Президента Украины, основной его конкурент - провластный кандидат, глава Кабмина Виктор Янукович. В начале сентября 2004 года Ющенко с симптомами тяжелого отравления попадает в австрийскую клинику "Рудольфинерхаус". Его команда громко заявляет о попытке отравления оппозиционного кандидата. Скандал вызывает большой резонанс как в Украине, так и далеко за ее пределами. То, что отравление с использованием диоксина было, похоже, сомнений уже не вызывает. А вот на вопросы "кем, где, когда и при каких обстоятельствах оно совершено?" следствие до сих пор не ответило.

В декабре 2004 года состоялось отвоеванное в ходе так называемой "оранжевой революции" и в судебном порядке "переголосование" второго тура выборов. Президентскую гонку выигрывает В.Ющенко. 23 января 2005 года состоялась инаугурация нового Президента Украины (третьего в новейшей истории Украины после Леонида Кравчука и Л.Кучмы, который был главой государства дважды).

В.Ющенко - Кавалер ордена "За заслуги" III степени. Своим предшественником на президентском посту Л.Кучмой был награжден Почетным знаком отличия Президента Украины. Имеет звание Заслуженного экономиста Украины.

Политик женат, имеет пятерых детей и двух внуков. Жена - Екатерина Ющенко (в девичестве - Чумаченко), председатель наблюдательного совета Международного благотворительного фонда "Украина 3000", ведет активную благотворительную деятельность. Сыновья - Андрей и Тарас, дочери - Виталина, София и Кристина, внуки - Яринка и Виктор.

Старший брат Петр Ющенко - народный депутат IV-VI созывов от "Нашей Украины". Племянник Ярослав Ющенко - заместитель губернатора Харьковщины Арсена Авакова.

Виктор Андреевич Ющенко увлекается живописью, пчеловодством, гончарством, коллекционированием предметов украинской старины. Очень любит проводить время в кругу семьи.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192148, СПб, ДЦ "Кристалл",
ул. Седова, д.37, литер "А"

Тел./Факс: +7 (812) 600-333-7

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта