Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Флагман Тихоокеанского флота доставил во Владивосток флаг крейсера "Варяг"

Шрифт:  

17.11.2010 10:14

Флагман Тихоокеанского флота доставил во Владивосток флаг крейсера "Варяг"

Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" доставил сегодня из южнокорейского порта Инчхон во Владивосток гюйс с легендарного российского крейсера "Варяг".

Флагман ТОФ завершил визит в Республику Корея 13 ноября. За четыре дня пребывания в южнокорейском порту тихоокеанцы посетили памятник, установленный в 2003 году в честь столетия подвига экипажа легендарного крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", провели ряд встреч и спортивных состязаний со корейскими коллегами. Но главным событием визита стало участие в торжественной церемонии передачи гюйса с легендарного российского крейсера "Варяг", экипаж которого в 1904 году вместе с канонерской лодкой "Кореец" принял неравный бой с японской эскадрой у порта Чемульпо (ныне Инчхон).

Гюйс легендарного крейсера "Варяг" был передан президенту РФ Дмитрию Медведеву 11 ноября во время его визита в Республику Корея. После церемонии передачи флага в российском посольстве в Сеуле он был доставлен на борт крейсера "Варяг" помощником президента РФ Александром Бегловым.

По воле граждан и мэрии города Инчхона гюйс передается на временное хранение в Санкт-Петербург, где он будет храниться в Военно-морском музее. В течение двух лет реликвия будет выставляться в различных российских музеях.

Реликвии с крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" постоянно хранились в Метрополитен-музее города Инчхон. Наряду с 13 другими предметами с борта корабля флаг был захвачен после боя у Чемульпо японцами, но после поражения Японии во Второй мировой войне оказался в Южной Корее.

В этом году реликвии стали экспонатами передвижной выставки, которая в течение девяти месяцев путешествовала по стране, побывала в Санкт- Петербурге, Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, на базе Черноморского флота. Во Владивостоке экспозиция была развернута в зале музея Тихоокеанского флота , который посвящен событиям русско- японской войны 1904-1905 годов. Здесь уже хранятся предметы с "Варяга", в том числе и личные вещи капитана крейсера Всеволода Руднева.    

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта