Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Сегодня стартует Юношеская регата

Шрифт:  

18.06.2010 09:58

Сегодня стартует Юношеская регата

17 июня в Москве на базе ФГУ "ЦСК ВМФ", в бухте Тихая Химкинского водохранилища начнется 13-я Международная юношеская регата по парусному спорту (гоночные дни с 17 по 21 июня 2010 года). Это самая массовая регата в столице и вторая по масштабности в РФ - одновременно на воде будет находиться около 200 яхт. Больше бывает только на первенстве России.

Участники - дети, юноши и девушки в возрасте от 7 до 21 года из всех федеральных округов России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Воронежа, Липецка, Тольятти, Азова, Сочи, Темрюка, Анапы и многих других городов России), а также из Белоруссии, Украины и др. стран СНГ – будут соревноваться в пяти классах: "Оптимист" (самый массовый класс - около 100 яхт-участников), "Кадет", "Зум-8", "Луч-Радиал" и "Лазер-Радиал" (это уже олимпийский класс).

Как заявил глава Всероссийской федерации парусного спорта, 2-кратный чемпион мира по парусному спорту, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, заслуженный мастер спорта Георгий Шайдуко, такое внимание к Международной юношеской регате на базе ЦСК ВМФ вполне оправданно. «Это одни из самых массовых парусных соревнований в России, - заявил Г. Шайдуко. - Их статус, большое количество участников характеризуют ситуацию с детско-юношеским яхтенным спортом в России и вселяют в нас оптимизм».
Цель соревнований: популяризация и развитие парусного спорта, укрепление международных спортивных связей, повышение мастерства спортсменов. Проводимые соревнования продемонстрируют, что паруса – это очень красивый, зрелищный и, главное, доступный для детей спорт. По итогам парусных гонок победителям будут вручены медали в 11 номинациях, кубок Главкома ВМФ, а также различные специальные призы от "Объединенных кондитеров" и компании Gaastra, которая предоставит комплекты профессиональной яхтенной одежды для победителей в отдельных номинациях.
Решать судьбу призов нынешней 13-й Международной юношеской регаты будет судейский состав, представленный многими регионами страны: главный судья Алексей Чариков из Москвы, главный секретарь Елена Токарева из Омска, председатель жюри Андрей Латинов из Анапы, главный меритель Юрий Дегтярев из Геленджика.
Гостями 13-й международной юношеской регаты по парусному спорту станут известные спортсмены, чемпионы мира, Европы, ветераны - многократные Чемпионы Мира, Европы, призеры Олимпийских игр: Георгий Шайдуко, Олег Хоперский, Игорь Скалин, Виктор Потапов, Юрий Лобанов и другие.
Организаторами соревнований выступают ЦСК ВМФ, Федерация парусного спорта Москвы и Всероссийская Федерация парусного спорта, Фонд "Водный спорт", многофункциональный фитнес-центр "Marina Club".
На базе ЦСК ВМФ Международная юношеская регата по парусному спорту проводится с 1997 года. Побеждавшие 10-12 лет назад на первых соревнованиях, сегодня уже входят в сборную России по парусному спорту и представляют нашу страну на международных соревнованиях. Среди них лидер сборной России по парусному спорту, обладательница шестого места на Олимпийских играх-2008, чемпионка Европы Екатерина Скудина (буквально две недели назад она выиграла в Австрии чемпионат Европы по матч-рейсу), члены сборной - Максим и Михаил Шереметьевы, Алиса Кирилюк и др. Восхождение к олимпийских вершинам у них началось с бухты Тихая Химкинского водохранилища.
- Развитие и пропаганда детского спорта - это одна из главных наших задач, - заявила начальник ФГУ "ЦСК ВМФ" Марина Купоросова. – Международная юношеская регата на базе ЦСК ВМФ призвана продемонстрировать, что гонки под парусом - это не только элитарное развлечение, но и очень красивый и, главное, доступный для детей спорт.
Добавим, что занятия в секциях и яхт-клубах для детей часто абсолютно бесплатные.

Яхт-клубы, ДЮСШи, СДЮШОРы, детские секции парусного спорта и др. есть сегодня почти в каждом крупном городе. А в период Международной юношеской регаты на базе ЦСК ВМФ и освещения ее в СМИ на всей территории России значительно возрастает количество обращений в ДЮСШ, детские секции и яхт-клубы родителей, решивших записать на занятия парусным спортом своих детей.

Источник: Всероссийская Федерация Парусного Спорта (ВФПС)

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта