Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Трансатлантическая парусная одиночная регата "Jester Challenge" набирает ход

Шрифт:  

17.06.2010 23:38

Трансатлантическая парусная одиночная регата "Jester Challenge" набирает ход

Трансатлантическая парусная одиночная регата Jester Challenge продолжает терять участников. Однако все трое российских яхтсменов остаются на дистанции, Игорь Зарецкий - один
из лидеров гонки.

Вчера, 16 июня пришло сообщение от организаторов гонки о том, что французский яхтсмен Энди Лэйн (Andy Lane) на яхте «Amadeus» был вынужден подать сигнал бедствия после того, как во время шторма он потерял мачту и получил пробоину в корпусе. Яхтсмен, являвшийся одним из лидеров гонки,  был принят на борт проходившего мимо судна, яхта потеряна …  Энди Лэйн стал десятым участником регаты (из 24 стартовавших), который прекратил это нелегкое плавание.

При этом все трое российских яхтсменов остаются на дистанции. Более того, Игорь Зарецкий (Ярославль) является одним из лидеров гонки! В течение нескольких суток Игорь был вынужден бороться с западным штормом, в котором сила ветра достигала 45-50 узлов! Волны, высотой более 7 метров, заставила Игоря Зарецкого немного сдрейфовать на восток, однако он сохранил лидирующие позиции.

Другой российский участник регаты, Алексей Федорук (Великий Новгород), также попал под влияние восточного крыла этого циклона. Он штормовал более суток, дрейфуя на восток. Тем не менее, сейчас он продолжает свое продвижение на Запад по северному маршруту.

Третий участник российской команды Jester Challenge, Михаил Солдатов (Москва), идет немного южнее. Он также за прошедшую неделю попал под удар атлантических циклонов и испытал ярость Океана в полной мере! Сейчас он поднимается на Север, что бы обойти Океанское течение Гольфстрим сверху.

Поддержку проекту оказывает Всероссийская Федерация парусного спорта (ВФПС). Российских яхтсменов поддерживает коммуникационный спонсор – ФГУП «Морсвязьспутник», который обеспечил  участников российской команды спутниковыми телефонами. Это позволит спортсменам оперативно обмениваться информацией со своей береговой службой поддержки, получать прогнозы погоды и, в целом,  повысит безопасность плавания. Кроме того, возможность регулярно выходить на связь, даст возможность любителям парусного спорта нашей страны следить за событиями на океанской дистанции на сайтах ВФПС, журналов Men’s Health и «Yacht Russia», которые стали информационным партнерами команды.

Напомним, что в 1960 году английский яхт-клуб Royal Western Yacht Club при спонсорской поддержке газеты The Observer организовал и провел первую трансатлантическую гонку яхтсменов одиночек из Плимута в Нью Йорк. Эта гонка была выиграна Фрэнсисом Чичестером на яхте Gipsy Moth ll. Яхта Jester под управлением Блонди Хаслера пришла к финишу второй. Именно эта яхта привлекла к себе наибольшее внимание из-за радикального дизайна такелажа. Яхта Jester представляла из себя 25 футовой корпус фолькбота с так называемым Китайским парусом, а также мачтой без бакштагов.

Начиная с 1960 года, трансатлантическая гонка OSTAR проводится раз в 4 года. С появлением флота Open 60 в конце 90-х яхт-клуб Royal Western Yacht Club принял решение передать права на проведение профессиональной трансатлантической гонки OSTAR компании Offshore Challenge принадлежащей Эллен МакАртур и Марку Тёрнеру. Сегодня это профессиональная гонка для яхт класса Open 50-60 футов. Параллельно Royal Western Yacht Club решил проводить любительскую трансатлантическую  гонку Jester Challenge. В этом году  Jester Challenge будет проводиться в третий раз.

Правила участия в гонке Jester Challenge очень просты:
•         Парусные яхты длиной от 20 до 30 футов (включая многокорпусники)
•         В одиночку до Нью Порта
•         Заходы в порты разрешены
•         Возраст от 18 лет
•         Стартового взноса нет
•         Предстартовой инспекции нет.

Организаторы принципиально сохраняют дух приключений и стараются минимизировать административное регулирование.

Источник: Всероссийская Федерация Парусного Спорта (ВФПС)

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта