Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Яхта "Апостол Андрей": в июле намечен старт нового путешествия

Шрифт:  

15.06.2010 16:41

Яхта "Апостол Андрей": в июле намечен старт нового путешествия

Буквально на днях яхта "Апостол Андрей", совершившая три кругосветных плавания, пришла в Тверь. Сейчас судно находится в посёлке Эммаус Тверской области. Пригнал яхту её бессменный капитан Николай Литау. На родину «Апостол» вернулся для ремонта корпуса. Скорее всего, работы пройдут на тверском вагонзаводе, где яхта 1 июля 1993 была заложена, а потом и построена в течение трёх лет. Ремонт предстоит серьёзный - нужно заменить часть палубы под кокпитом. Сделано уже много: с помощью коллектива тверского вагонзавода выполнены трудоёмкие и затратные работы по ремонту корпуса яхты: сварены заново корма, кокпит, сделан новый камбуз. Удалось заменить и оборудование — электрогенератор, аккумуляторы, рулевую колонку, на которую крепят штурвал.

все по сюжету
Капитан яхты "Апостол Андрей" Николай Литау

Куплены и ждут своей установки отопители для кают-компании, газовая плита, новый компьютер, современный GPRS-навигатор и многое другое. Необходимо наладить оборудование, заново проложить электропроводку, газовую магистраль, поменять иллюминаторы. Руководит ремонтом боцман Владимир Киреев под пристальным вниманием капитана Николая Литау, который практически каждые выходные приезжает в Тверь.

Сделано много, но многое ещё предстоит отремонтировать. Самая главная трудность — это работы на подводной части корпуса яхты. Их невозможно провести у нас. Поэтому судно отгонят в северный порт Москвы. Как рассказал ТИА руководитель КА «Созвездие» Александр Ершов, на столичной верфи «Апостола» ждёт тщательный осмотр: водозаборов (камбуз и гальюн), арматуры корпуса, винтов, газовых отводов от дизеля, покраска подводной части судна.

Сейчас как раз изыскиваются деньги на ремонт, ведутся переговоры. В связи с этим Николай Литау откладывает презентацию своей книги о третьей кругосветке, поскольку экипаж хочет получить хоть какие-то положительные новости о дальнейшей судьбе судна и объединить два радостных события.

Первоначально яхту «Апостол Андрей» планировали передать для музея на плаву, но теперь, если планы по ремонту удастся реализовать, судно обретёт вторую жизнь и вновь окунётся в воды Мирового океана и будет бороздить просторы в поисках приключений и трудностей. Закончить все работы нужно уже к началу июля, поскольку именно на второй месяц лета намечен старт нового похода яхты — к Новой земле. Путешествие будет состоять из двух частей: сначала малый круг в обход южного острова архипелага, а затем большой круг, чтобы обогнуть северный остров. Завершится морской поход в Санкт-Петербурге. Возглавит экипаж бессменный капитан Николай Литау, примут участие в экспедиции и несколько тверских мореплавателей — Денис Давыдов, Александр Руднев. Также во время путешествия «Апостол Андрей» планирует доставить учёных на остров Вайгач.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта