Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Определены победители в номинации ISAF "Яхтсмен года"

Шрифт:  

17.11.2009 14:39

Определены победители в номинации ISAF "Яхтсмен года"

10 ноября в яхт-клубе г. Пусана (Ю. Корея) состоялось вручение премии ISAF «Sailor of the Year 2009» («Яхтсмен года 2009»). Традиционно были представлены две номинации - мужская и женская. Призы вручал Крон-Принц Дании Фредерик. На церемонии присутствовало руководство ИСАФ в полном составе, президенты ассоциаций классов, мэр г. Пусан и представители всех национальных федераций - членов ИСАФ.

В мужской категории были заявлены несколько яхтсменов, отличившихся в течение нынешнего года.

Так, была выдвинута кандидатура Мишеля Дежуайо (Франция) - единственного яхтсмена, который стал двукратным победителем кругосветной гонки «Vendee Globe» (в гонках 2000-2001 и 2008-2009).

Второй француз - Паскаль Бидегори - шкипер самого большого в мире парусного тримарана «Banque Populair V» (131 фут). С экипажем в 11 человек он установил новый трансатлантический рекорд при переходе из Нью-Йорка в Англию: парусник проделал этот путь за невероятно короткие сроки: 3 дня, 15 часов и 25 минут. Паскаль также установил абсолютный мировой рекорд суточного перехода для парусного судна - 908 морские мили, при этом средняя скорость составила 37.8 узла, топовая - 47 узлов. В настоящий момент шкипер готовится к старту кругосветной гонки «Кубок Жюля Верна».

Англичанина Пола Гудисона в 2009 г. мир узнал как победителя всех крупнейших соревнований в Олимпийском классе «Лазер»: Йерской регаты во Франции, голландской «Дельта Ллойд», Кильской регаты в Германии, Чемпионатов Европы в Швеции и Мира в Канаде. 

На звание «Яхтсмена года» был представлен и Натан Оутридж (Австралия), который выиграл Чемпионат мира (Италия), регату Дельта Ллойд (Голландия), Национальный Чемпионат США в классе 49-er.

Победителем номинации стал еще один заявленный яхтсмен, имя которого читателям нашего Интернет-журнала знакомо по событиям кругосветной гонки Volvo Ocean Race 2008-2009 - Торбен Граель из Бразилии. Напомним, что Торбен стал победителем кругосветной гонки в качестве шкипера яхты «Ericsson 4». Торбен имеет в своем активе 5 Олимпийских медалей, он трижды участвовал в «Americas Cup» и дважды - в «Volvo Ocean Race» в составе экипажей «Brasil 1» и «Ericsson 4».

В женской номинации было представлено 4 претендентки: Сэм Дэйвис (Англия), занявшая 4 место в кругосветной гонке «Vendee Globe 2008-2009». Сэм улучшила рекорд огибания Британии и Ирландии, пройдя маршрут за 6 дней и 11 часов. Также она заняла 2 место в гонке «Rolex Fastnet Race».

В женской номинации не обошлось без экстремальных парусных видов спорта: на звание «Яхтсмен года» была представлена испанка Бланка Машон, которая, выступаю на парусной доске «RS:X» заняла первые места во всех знаковых соревнованиях: «Scandia Sail for Gold» и «Princess Sofia» в Испании, на регате «Delta Lloyd» в Голландии, а также 2 место на Чемпионате Европы в Израиле.

В этом году мир узнал имя англичанки Хилари Листер. Будучи инвалидом, на 20 футовой яхте «Artemis» она в одиночку обогнула Англию, управляя яхтой с помощью аппарата, работающего по принципу «вдох - выдох». 

Победительницей, получившей звание «Яхтсмен года», стала Анна Тунниклиф из США. Выступая в классе «Лазер Радиал», Анна взяла первые места во всех занковых соревнованиях года: «Sail Melbourne Regatta», «US Sailing Rolex Miami ORC» и Йерская регата, а также в дисциплине «Женский матч-рейс» на Чемпионате США, Кубке ИСАФ и в Регате на кубок Нью-Йоркского яхт-клуба.

В голосовании по определению победителей принимали участие все национальные федерации, члены ИСАФ. От ВФПС голосовал Генеральный секретарь Олег Ильин. Интрига сохранялась до последнего момента. В своей речи Торбен Граель отметил, что его четыре раза номинировали на эту премию, и тот факт, что только с четвертого раза его кандидатура была одобрена, говорит о высочайшем уровне премии, профессиональном и взыскательном жюри. «Мне приятно быть в компании легендарных яхтсменов, обладателей титула «Яхтсмен Года», - отметил Граель. Свою победу в этой номинации он посвятил экипажу яхты «Volvo 70» «Ericsson 4», благодаря которому он смог привести яхту к победе и в конечном итоге получить титул «Яхтсмен Года».  Вспоминая свое олимпийское прошлое, Граель рассказал, что с Пусаном у него связанны яркие воспоминания. Выступая в 1988 году на Олимпийских играх в Пусане, он не смог занять первое место, сломав мачту в заключительной серии гонок. Теперь этот город будет ассоциироваться с замечательным моментом вручения престижной премии.

Крон-Принц Дании Фредерик и представитель компании «Rolex» вручили победителям серебряный кубок и именные часы «Rolex».  

Напомним, что премия «Яхтсмен года» вручается с 1994 г. Представители постсоветского пространства, яхтсменки из Украины Руслана Таран и Елена Пахольчик в 1997 удостаивались этого высокого звания.

Источник: Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС)

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта