Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

В центре внимания – «Метеор-137»

Шрифт:  

03.10.2008 18:43

Вчера, 2 октября в конференц-зале «Морского фасада» прошел брифинг, посвященный разъяснению обстоятельств аварии теплохода «Метеор-137».

Напомним, что 24 сентября прогулочный «Метеор», сел на мель в Финском заливе около 17.40 в 250 метрах от берега напротив гостиницы «Прибалтийская». На «Метеоре» находились 93 участника транспортной конференции, которые направлялись из Петродворца в Петербург. Среди пассажиров был и один из заместителей министра промышленности и торговли. Плавание не было плановым, но было согласовано с руководством порта.

На состоявшемся брифинге журналистам наглядно продемонстрировали видеозапись,  сделанную службой управления движения судов. Благодаря видео становится понятно, что теплоход отклонился от фарватера и сел на мель. В этот день в зоне прохождения «Метеора» видимость была хорошей. Оборудование навигационной обстановки (буи) Корабельного фарватера в момент прохождения теплохода было отчетливо видно.

Журналистов интересовало, не строительные ли работы проекта «Морской фасад» стали причиной аварии? По словам вице-президента ООО УК «Морской фасад» Серика Жусупова, «строительная площадка «Морского фасада» находится на расстоянии 500 метров от Корабельного фарватера. Намыв не помешал 10 сентября пройти в порт итальянскому лайнеру с осадкой в 8,5 метров, а осадка «Метеора» - до 1 метра».

Пока рано говорить о причинах аварии, они выясняются и будут установлены в процессе расследования, которое ведет Северо-Западная транспортная прокуратура.

Помощник капитана Морского порта Александр Назаров сообщил, что с 25 сентября Морпорт ведет свое экспертное расследование, которое по закону должно длиться 20 суток, но может быть продлено, если, например, МЧС или медики не успеют предоставить все необходимые документы. После этого все материалы будут переданы в транспортную прокуратуру, а точку в этом деле поставит суд. «Капитан "Метеора" уже давал нам объяснения. Свое личное мнение я составил, однако до окончания следствия делиться им не готов», - заявил Александр Назаров.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта