Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Найден французский линейный корабль «Дантон»

Шрифт:  

24.02.2009 22:28

Найден французский линейный корабль «Дантон»

Французский линейный корабль, потопленный немецкой субмариной U-64 18 марта 1917, был обнаружен в отличном состоянии на дне Средиземного моря. «Дантон» находится на глубине чуть более чем 1000 м. Он был найден компанией геофизических исследований «Фугро», исследующей рельеф дна для прокладки газопровода между Алжиром и Италией. «Дантон», затонувший с 296 моряками на борту, лежит в 35 км к юго-западу от острова Сардиния. В военно-морских исторических хрониках существует запись о том, что капитан корабля Делаж и его офицеры оставались на мостике и не пытались оставить судно, когда оно тонуло. В свете этого французское правительство очень озабочено сохранностью останков кораблекрушения.

Состояние корабля просто невероятное. Дело в том, что пораженный торпедами «Дантон» опрокинулся и несколько раз обернулся вокруг своей оси. Видны следы, как судно протащило по дну, прежде чем оно остановилось.

Место крушения оказалось в нескольких километрах от предполагаемого ранее, - по этой причине Французское Адмиралтейство некоторое время сомневалось в идентичности находки, но сравнение с оригинальными чертежами корабля - в частности положение его 240-миллиметровых орудий - подтвердило идентичность судна. Адмиралтейство согласилось, что современные методы GPS более точны чем секстанты, которые использовались в то время.

Проанализировав положение «Дантона», инженеры пришли к выводу, что погружался он с северо-запада на юго-восток, поэтому было принято решение перенести трубопровод дальше на юго-восток еще на 300м, чтобы не потревожить ни судно, ни его части, отвалившиеся по мере того, как судно тонуло и скользило по дну.

На борту «Дантона» было около 1000 человек, почти все были спасены патрульными судами. «Дантон» шел на Корфу, где должен был встретиться с остальными французскими судами и вез экипаж для остального флота.

По материалам журнала: IV "Октопус"

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта