Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Архангельск (Город)

Шрифт:  

Архангельск — административный центр Архангельской области

Архангельск (Город)

Архангельск — город, административный центр Архангельской области. Город является одним из самых крупных морских портов на Севере России.

Краткая характеристика

Находится в 1133 км к северу от Москвы. Расположен на берегах Северной Двины и островах ее дельты, образующей Двинскую губу Белого моря. Морской и речной порт. Ж.д. узел. Аэропорт.

Климат субарктический, морской. Средние температуры января -13, июля +17. Осадков около 500 мм в год.

Территория (кв. км): 294

Исторический очерк

На пустынном месте на берегу Белого моря в начале 15 в. возник монастырь во имя Архангела Михаила, но в 1419 все иноки монастыря были убиты а сам монастырь сожжён норвежцами. Впоследствии монастырь долго и с трудом отстраивался. Около 1440 г. соловецкие монахи начали в окрестностях Архангельска строить свои суда для плавания по Белому морю и Северной Двине. В 1548 г. они имели здесь свои верфи. Видимо, уже в то время вокруг монастыря существовало поселение.

После потери Нарвы в результате поражения в Ливонской войне 1558-1583 гг. было решено сделать центром морских торговых сношений с другими государствами устье Северной Двины.

Заложен в 1583 по указу Ивана Грозного (грамота от 4 марта 1583) на правом берегу Северной Двины, на мысу Пур-Наволок как деревянная крепость близ Михайло-Архангельского монастыря (основан новгородцами в конце 14 в.). Официальной датой основания считается 1584, когда город был "одним годом поставлен" (по "отчёту" воевод).

В первые десятилетия существования города его называли Новый город, Новые Холмогоры, Новый Холмогорский город. Названия были связаны с тем, что к этому городу перешла от села Холмогоры роль главного порта на Северной Двине. Однако жители называли его по монастырю Архангельский город. С 1613 официально назывался Архангельский город. Со временем название закрепляется в форме Архангельск.

Первый крупный морской порт Русского государства и по указу 1585 г. был единственным городом, где иноземцам разрешалось закупать товары из внутренних районов России. В 17 веке его расцвет был обусловлен развитием беломорской торговли с Англией и другими западно-европейскими странами. С 1620-х гг. существовала иностранная колония.

Архангельск сильно пострадал от пожара в 1667 и был отстроен заново, в основном деревянными зданиями: дом воеводы и коменданта, приказные палаты, жилые усадьбы, комплекс Михайло-Архангельского монастыря. Одно из первых каменных строений - Гостиный двор, одновременно крепостное и торговое сооружение (1668-84, арх. Д. Старцев).

На рубеже 17-18 веков сыграл важную роль в истории развития русского военно-морского и торгового флота. Пётр I трижды приезжал и подолгу жил в Архангельске.

В 1693 Петр I заложил на близлежащем острове Соломбала верфь и основал Адмиралтейство. В связи с военными действиями шведского флота в 1701-05 близ Архангельска Петром I была построена первая русская регулярная Новодвинская крепость в Корабельном устье (ныне в черте города). Крепость квадратная в плане, с 4 угловыми бастионами. Сохранились стены и белокаменные ворота с декором в стиле барокко.

Наивысший расцвет город пережил в 1700-22. Губернский город с 1708. Указ 1722 о перенесении всей внешней торговли с Северной Двины на Неву временно снизил экономическую активность Архангельска. Но город и в дальнейшем остался главным торговым центром Русского Севера.

В 1762 был уравнен в торговых правах с Санкт-Петербургом. В середине 18 - начале 19 вв. значение города снова возросло, особенно в период 1807-1813, когда в связи с наполеоновскими войнами и экономической, континентальной блокадой Великобритании Архангельск стал единственным в России портом, куда поступали иностранные товары.

В конце 19 - начале 20 вв. крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр России.

В 1918-19 был оккупирован английскими, американскими и французскими войсками. Освобожден в 1920 частями Красной Армии.

Архангельск играл большую роль в освоении Арктики и Северного морского пути. Отсюда отправлялись экспедиции В.Я. Чичагова, А.М. Сибирякова, Ф.П. Литке, В.А. Русанова, Г.Я. Седова. На ледокольном пароходе "А. Сибиряк" было совершено первое плавание по Северному морскому пути за одну навигацию (1932).

С 1929 - центр Северного края, с 1936 - Северной области, с 1937 - Архангельской области.

В 1932 в черту Архангельска было включено село Соломбала (9.0 тыс. жит., 1897) и образован Соломбальский городской район.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192148, СПб, ДЦ "Кристалл",
ул. Седова, д.37, литер "А"

Тел./Факс: +7 (812) 600-333-7

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта