Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Находка (Город)

Шрифт:  

Находка — город и порт в Приморском крае России

Находка (Город)

Находка — город и порт в Приморском крае России, железнодорожная станция Транссибирской магистрали.Крупнейший транспортный узел Дальнего Востока России.

Расположен на берегах бухты Находка залива Находка Японского моря Тихого океана. Гавань порта хорошо защищена от морских волн с восточной стороны залива полуостровом Трудный, с западной стороны - островом Лисий.

К северу от города находятся знаменитые сопки Брат и Сестра.

Административное устройство

В состав муниципального образования «Находка», кроме города Находка, входят посёлки Врангель, Ливадия, Приисковый, Южно-Морской, Козьмино, Анна, Авангард, сёла Бухта Средняя и Душкино, а также маяк Поворотный. Таким образом, населённые пункты муниципального образования не представляют единой сплошной территории, некоторые приморские посёлки разделены с городом территорией Партизанского района.

В 2004 году пгт Врангель, Ливадия, Южно-Морской, Козьмино и маяк Поворотный были упразднены и включены в состав города Находки.

Общая численность населения — 173,5 тыс. чел. (2005).

История города

Самые древние поселения, найденные на территории Находки, относятся к эпохе палеолита и датируются 10-40 тыс. лет до нашей эры. Залив Находка был открыт русским корветом «Америка» 18 июня 1859 года, залив назвали Америка в честь корабля, а бухту, защищённую от ветров — Находка. В 1864 году в бухте Находка был образован военный гидрографический пост. Первое постоянное поселение на берегу бухты Находка у реки Каменки — деревня Американка — возникло в 1907 году. Именно с её образования начинается история города. В течение следующих десяти лет на территории современной Находки появляются рыбацкий посёлок Находка, село Лагонешты, несколько хуторов. Массированное строительство портовых сооружений пришлось на 1920—1940-е гг. XX века. Появились новые населённые пункты, разбросанные по территории залива: посёлки Рыбак, Северный, Падь Ободная, Угольная база. Все населённые пункты были объединены в рабочий посёлок Находка. В 1944 году Находка, Ливадийский поселковый Совет, Павловский, Поворотненский и Тазгоуский сельские советы были соединены в Находкинский район. С 18 мая 1950 года 28-тысячный посёлок был преобразован в город Находка. Лишь в 1960-е гг. территория бухты и западный берег залива срослись в единый город, население которого в 1969 году составляло около 120 тыс. человек. бывшие посёлки упоминаются в разговоре местных жителей как районы города.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192148, СПб, ДЦ "Кристалл",
ул. Седова, д.37, литер "А"

Тел./Факс: +7 (812) 600-333-7

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта