Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Владивосток (Город)

Шрифт:  

Владивосток - центр Приморского края

Владивосток (Город)

Район Владивостока был исследован российскими мореплавателями в 1850-х гг.

В 1860 на берегу глубоководной и закрытой от ветров бухты Золотой Рог командой российского парусника "Маньчжур" был основан военный пост, получивший название "Владивосток". Название от владеть и Восток образовано по модели появившегося в конце 18 в. названия крепости Владикавказ.

С 1862 Владивосток именуется портом, который занял ведущее место на Тихом океане. В 1871 во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии. Развитие судостроения и других отраслей промышленности сопровождалось усилением Владивостока как административного центра. Построены и усилены береговые батареи. Для подготовки штурманов и судовых механиков было открыто мореходное училище.

Постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879.

В 1880 Владивосток (с полуостровом Муравьёв-Амурский) был выделен в особое "военное губернаторство" и признан городом. С 1888 центр Приморской области.

В 1897 построена ж.д. Хабаровск - Владивосток, в 1903 открылось прямое ж.д. сообщение с Москвой по Великой Сибирской ж.д. магистрали.

Главную роль в жизни города играли судоходство и торговля. В порт Владивостока приходили коммерческие суда, а также китайские и корейские шлюпки и джонки. Торговля главным образом находилась в руках иностранцев. Ввозились мука, рис, чай, сахар, мануфактурные, бакалейные товары. Вывозились древесина, крабы, сушёная рыба, трепанги, морская капуста.

В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н.М. Пржевальского, С.О. Макарова, В.К. Арсеньева, В.Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и др. В 1899 во Владивостоке открыт Восточный институт.

После установления советской власти в 1917 в городе неоднократно менялись правительства. В апреле 1918 во Владивостоке высадились военные десанты японских, американских и английский войск. Во время мятежа Чехословацкого корпуса 1918 к власти во Владивостоке пришло Временное сибирское правительство, позже адмирал А.В. Колчак. В январе 1920 власть перешла к областной земской управе, где решающую роль играли большевики. В 1920 Владивосток - центр партизанской борьбы с японцами. В декабре 1920 власть перешла к Приморскому областному управлению Дальневосточной республики (ДВР). В 1922 ДВР вошёл в состав РСФСР. С 1938 Владивосток - центр Приморского края.

Сайт: http://www.vlc.ru/

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192148, СПб, ДЦ "Кристалл",
ул. Седова, д.37, литер "А"

Тел./Факс: +7 (812) 600-333-7

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта