Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Севастополь (Город-герой)

Шрифт:  

Севастополь — город государственного значения на Украине

Севастополь (Город-герой)

Севастополь — крупнейший, ранее военный, теперь морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Крыма и Юга Украины, город-герой. Город расположен в юго-западной части Крымского полуострова на Гераклейском полуострове. В Севастополе расположены базы российского и украинского военно-морских флотов. В античности на территории современного Севастополя, располагалась греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э. Город пережил восстание против Юстиниана II 705 г. и его подавление.

Позже, в 711 г. в Херсонесе произошло восстание Вардана Филиппика против Юстиниана II и провозглашение Вардана императором Византии. В 987 г. был осуществлен поход князя Владимира Святославовича на Херсонес, который пал в 988 г. Город Севастополь был заложен в 1784 году после завоевания Крыма Российской Империей как крепость и, впоследствии, порт. Название города состоит из двух греческих слов Себастос — эквивалент латинского титула «Август» и полис — «город» и буквально переводится как «город императора». В 1797 году Император Павел переименовал его в Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее имя — Севастополь.

С 1802 г. город входит в состав Таврической губернии. В 1804 г. объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской Империи. Благодаря своему стратегическому положению, город всегда был лакомой добычей и во время военных действий обычно страдал больше других населенных пунктов. Широкомасштабные военные действия здесь разворачивались во время Крымской, Гражданской, Второй мировой войн. За героизм, проявленный жителями города, ему было присвоено звание города-героя. С 1921 г. Севастополь входит в состав Крымской АССР.

После ликвидации Крымской АССР (в 1945 г.) — в состав Крымской области РСФСР в качестве города областного подчинения. В 1948 г. указом Президиума ВС РСФСР выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения). При этом Севастополь не стал отдельным субъектом РСФСР, и юридически продолжал оставаться в составе Крымской области, которая согласно действующей на тот момент Конституции РСФСР являлась одним из субъектов РСФСР.

В 1954 г. указом Президиума ВС СССР, Крымская область по инициативе Никиты Хрущёва была передана из РСФСР в УССР. Севастополь, как составная часть Крымской области на тот момент, был также передан из состава РСФСР в УССР, оставаясь городом республиканского подчинения. В Конституции УССР 1978 года был подтверждён статус Севастополя как города республиканского подчинения. В Конституции РСФСР, принятой в том же году, упоминание о Севастополе отсутствовало.

В настоящее время Севастополь (как и столица Украины — Киев) является городом центрального подчинения. После принятия закона о столице Севастополь остался единственным городом на Украине, мэр которого (глава Севастопольской городской государственной администрации) не избирается, а назначается президентом Украины. Однако, городской совет Севастополя имеет право наложить вето на любое решение мэра, главы госадминистарции Севастополя.

Особенности расположения Севастополя, обилие хорошо защищенных, не промерзающих морских бухт делали город важнейшим военно-морским стратегическим объектом. Поэтому в советское время город был закрыт и посещался лишь при наличии специального разрешения. Сегодня город открыт и развивается как крупный туристический центр, хотя стратегического значения не утратил.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192148, СПб, ДЦ "Кристалл",
ул. Седова, д.37, литер "А"

Тел./Факс: +7 (812) 600-333-7

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта