Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

"Адмирал Чабаненко" (БПК)

Шрифт:  

Большой противолодочный корабль проекта 1155.1

"Адмирал Чабаненко" (БПК)

28 января 1999 года в Балтийске на большом противолодочном корабле (БПК) "Адмирал Чабаненко" был торжественно поднят Андреевский флаг. В этот день в состав Военно-Морского Флота России официально вошел боевой корабль первого ранга, по многим параметрам существенно отличающийся от построенных ранее.

Поздравляя со знаменательным событием всех, кто причастен к рождению нового БПК, министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев в телеграмме выразил признательность коллективу завода "Янтарь", который в непростых условиях сумел завершить начатое в конце 80-х годов строительство и создал корабль, отвечающий самым современным требованиям. А экипажу министр напомнил заповедь Петра I: "Флаг перед неприятелем не спускать ни при каких обстоятельствах".

В церемонии подъема флага приняли участие командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, полномочный представитель Президента РФ в Калининградской области Александр Орлов, генеральный директор АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Алексей Жеренко, а также сыновья и внучка адмирала А.Т. Чабаненко, имя которого носит корабль, - Андрей Андреевич, Владимир Андреевич и Ирина Владимировна Чабаненко.

История создания новейшего российского БПК проекта 11551 началась в 70-е годы. Тогда в странах, владеющих "ключами от моря", пришли к пониманию, что строить крупнотоннажные специализированные корабли - слишком дорогое удовольствие. Морские державы начали разрабатывать многоцелевые. Идея единого надводного корабля занимала и умы советских конструкторов. Однако, как сказал мне главный конструктор "Адмирала Чабаненко" Валентин Мишин, ряд производственно-технических проблем не позволил тогда воплотить задуманное в металле. В СССР на стапелях закладывались разнотипные разработки Северного ПКБ: эсминец проекта 956 и БПК проекта 1155. В 1979 году заместителю главного конструктора 956-го В.П. Мишину предложили возглавить работы по проекту 1155. Головной в этой серии БПК "Удалой" был готов процентов на 60. После сдачи его флоту под руководством нового главного конструктора стали прорабатываться вопросы дальнейшей модернизации серии. Первые наброски появились в 1982 году. В чертежах вырисовывался совершенно новый корабль, хотя внешне он мало чем отличался от "Удалого".

Среди очевидно заметных новшеств - противокорабельные ракеты "Москит", одна спаренная 130-мм артустановка, комплекс противоторпедной защиты "Удав", ряд систем ПВО. В корпусе от постороннего взгляда скрыты современная ГЭУ, более мощный гидроакустический комплекс, единая система управления контуром ПВО, ряд других боевых систем, разработанных на цифровой элементной базе.

Создавая, по сути, новый проект, конструкторы Северного ПКБ держали в уме американские эсминцы "Спрюенс" и "Орли Берк" (головной вступил в строй в 1991 году). Последнему и однотипному с ним, наш пока, увы, единственный многоцелевой корабль ничем, по словам Валентина Мишина, не проигрывает. По некоторым параметрам даже даст фору, несмотря на явно затянувшееся вхождение в боевой состав российского ВМФ.

Заложили "Чабаненко" на "Янтаре" в Калининграде 28 февраля 1989 года. Спустили на воду 14 декабря 1992 года. Экипаж справил новоселье в каютах и кубриках в 1993 году. Первым командиром БПК был капитан 1-го ранга Игорь Быков. Он же вывел корабль на ходовые испытания в 1995 году. Но сдача заказа флоту растянулась на долгие годы - пять директоров завода сменилось за это время. Не успев узнать настоящую океанскую волну, корабль крепко сел на финансовые рифы. В течение нескольких лет БПК, готовый на 98 процентов, простоял у заводской стенки. А уже собранный на стапеле второй корпус такого же проекта из-за проблем с финансированием разобрали.

Трижды предпринимались попытки сдать "Чабаненко" флоту. В 1997 году экипаж уже под командованием капитана 1-го ранга Михаила Колывушко отработал в море большой комплекс задач, однако тонкий финансовый ручеек быстро иссяк, и БПК, не успев завершить всю программу госиспытаний, вынужден был возвратиться в завод.

В конце прошлого года корабль в третий раз предъявили для государственных испытаний. Их ход контролировал Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Куроедов. Были найдены нестандартные решения проблемных вопросов, схемы финансирования. В результате намеченный план удалось выполнить в максимально сжатые сроки. Сама же организация госиспытаний, по оценке и командира корабля, и ответственного сдатчика завода "Янтарь" Александра Соломатина, выше всяких похвал. План выполнен по суткам практически один к одному. Топливо, продовольствие, вода, мишени - все поступало по заявкам максимально оперативно. Для Балтийского флота, обеспечивавшего проверку морских и боевых качеств новостройки, это была задача номер один. Подводная лодка, другие корабли, авиация работали в интересах нового БПК столько, сколько требовалось для подтверждения всех его тактико-технических заданий.

В ходе испытаний, по словам председателя государственной комиссии по приемке корабля в состав ВМФ, начальника штаба БФ вице-адмирала Александра Бражника, проверены все системы и вооружение корабля. Выполнены ракетные (использовано 17 ракет), артиллерийские, противолодочные стрельбы, проведены учения ПВО, облет корабля всеми типами летательных аппаратов. Впервые на его палубу совершили посадки вертолеты Ка-27. Эту задачу выполнял экипаж военного летчика подполковника Александра Жеребцова. Кстати, с его помощью были сделаны и эти снимки "Адмирала Чабаненко" в море.

Новый корабль, чья дорога к морю оказалась такой долгой и трудной, перешел на Северный флот. Именно там он пройдет окончательную проверку всего своего вооружения и там же будет нести нелегкую ратную службу. Вобрав все военно-технические достижения завершающегося столетия в области боевого кораблестроения, "Адмирал Чабаненко" по праву может называться кораблем ХХI века.

См. также

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192148, СПб, ДЦ "Кристалл",
ул. Седова, д.37, литер "А"

Тел./Факс: +7 (812) 600-333-7

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта