Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Мусорные острова Мирового океана

Шрифт:  

11.09.2010 21:05

Мусорные острова Мирового океана

Мало кто задумывался, что одноразовая пластиковая посуда занимает колоссальное место на свалке и к тому же не разлагается в естественных условиях. Перерабатывать пластиковые изделия непросто; доля переработанного пластика составляет менее пяти процентов от произведенного. У пластика очень низкая температура плавления, поэтому его нельзя очистить с помощью переплавки, как это делают с железом и стеклом.
В результате продукты из пластика практически мгновенно превращаются в мусор, и большая его доля попадет в реки, а с ними — в море. Основной объем пластикового мусора, попадающего в океан, составляют пластиковые бутылки — в США каждые пять минут опустошается 2 миллиона таких бутылок. Причем бутылки изготовлены из полиэтилентерефталата, поэтому они тонут в воде, а крышечки, напротив, в морской воде не тонут, так как их делают из полипропилена.
Миллионы отвинченных крышечек отправляются в морское путешествие. Те, что попали в воду у берегов Японии, через год оказываются в самом центре Тихого океана, доплывая туда по прямой, американские же крышечки, подхваченные Калифорнийским течением, прежде уплывают на юг, оказываясь на широте мексиканского города Кабо Сан-Лукас. Спустя 10 лет большинство японских крышечек оказываются в области, которую мы называем «Восточное мусорное пятно», а американские крышечки превращают в помойку побережье Филиппин. Теперь, по прошествии 20 лет, мы видим, что вся область Тихого океана, охваченная так называемым Северотихоокеанским круговым течением, превратилась в зону аккумуляции мусора.
Миллионы альбатросов, гнездящихся на атоллах Куре и Мидуэй, входящих в состав Национального морского заповедника северо-западных Гавайских островов, всю жизнь искали себе еду именно в этой зоне. Птицы глотают все, что видят, а потом отрыгивают добычу в глотки птенцам, сотни тысяч которых умирают, набив себе полное брюхо крышечками от пластиковых бутылок, ведь родители птенцов принимают разноцветные крышечки, пляшущие на волнах, за пищу. Пагубно сказываются на морской фауне и пластиковые кольца к крышечкам.
Экологи забили тревогу еще в 70-х гг. прошлого века. Выяснилось, что пластик разлагается веками, отравляя воздух и грунтовые воды, причем его переработка обходится очень дорого, к тому же она небезопасна. Ведущие индустриальные державы начали втихую отправлять свой мусор куда подальше. Так, например, в мае прошлого года мэр венгерского города Кушкамет был приговорен к полутора годам тюремного заключения за то, что разместил в окрестностях города 4 тысячи тонн пластиковых отходов из Германии. В США поступают проще — мусор грузят на танкеры, а потом вываливают его в океан. В результате в Мировом океане сейчас образовалось несколько островов, которые постоянно увеличиваются. Один такой остров размером с Великобританию плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской.

Несколько лет назад молодой плейбой и яхтсмен Чарльз Мур решил на своей яхте отправиться на Гавайские острова. Через несколько дней он понял, что заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — вспоминал Мур. — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно».
Яхтсмен был так этим потрясен, что продал акции принадлежащего ему химического концерна и на вырученные деньги создал экологический фонд защиты Мирового океана. К этому остается добавить, что Чарльз Мур является потомком того самого Хью Мура, который первым начал производить одноразовую посуду — сначала бумажную, а затем и пластиковую.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта