Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

Немец построил катамаран на солнечных батареях

Шрифт:  

26.02.2010 20:14

Немец построил катамаран на солнечных батареях

Немецкий шкипер Рафаэль Домьян представил вниманию публики катамаран, работающий на солнечной энергии, на котором он собирается совершить кругосветное путешествие - впервые в мире. Это самая крупная в мире «солнечная» лодка.

Водоизмещение PlanetSolar - 60 т, длина - 31 м, ширина - 15 м. Судно способно развить скорость около 15 узлов (25 км/ч). Пассажировместимость - до 50 человек. Площадь солнечных панелей составляет 500 кв.м. Яхта стоимостью 18 млн евро сконструирована на заводе Knierim, что в Киле на севере Германии.

38-летний Рафаэль Домьян планирует спустить яхту на воду в конце марта, затем судно примет участие в праздновании 821-й годовщины основания гамбургского порта, а испытания пройдут в июне-сентябре. Старт кругосветному путешествию, которое продлится примерно 140 дней, будет дан в апреле 2011 года. Шкипер пока не знает, как он поплывет: Красным морем или же из-за сомалийских пиратов придется огибать мыс Доброй надежды, как встарь.

Цель проекта - показать ретроградам, что технологии использования солнечной энергии давно изобретены и прекрасно работают. Аналогичную идею вынашивает французский чудо-человек Бертран Пикар - с той лишь разницей, что он предпочел крылья.

Ранее ученые исламской республики доложили об очередном умопомрачительном достижении иранской технологии. Выступая по государственному ТВ, доктор Хамид-Неза Ардакани, ректор Университета Джихада, заявил об успешных испытаниях первого иранского самолета, движимого энергией солнечных батарей. Доктор сравнил иранское открытие с изобретением велосипеда. По словам Ардакани, размах крыльев самолета составляет 32 метра, и он уже отрывается от земли. Ардакани заявил, что только одно государство, кроме Ирана, во всем мире располагает технологией подобного уровня, позволяющей создавать самые передовые летательные аппараты, которые в скором времени будут применяться в нефтеразведке, сельском хозяйстве и военном деле.

Источник: Росбалт

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Создание сайта SiriusWeb
Продвижение сайта SiriusSeo

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта