На единственную украинскую подлодку установят аккумуляторы
![]() На единственную подводную лодку Украины "Запорожье" в ближайшее время установят аккумуляторные батареи, пишет газета "Коммерсант-Украина". Этот процесс будет завершен до конца января 2010 года. Кроме того, на дизель-электрической подлодке уже идет монтаж гидроакустической и радиолокационной станций, а также систем связи. Подводная лодка "Запорожье" перешла в распоряжение Вооруженных сил Украины после раздела Черноморского флота СССР. В 1997 году она была приписана к военно-морским силам страны, однако ее техническое состояние было неудовлетворительным, из-за чего военные не смогли вывести ее в море. В 2002 году "Запорожье" была поставлена в док для прохождения ремонта. Батареи для подлодки были закуплены в 2003 году в Греции и доставлены на Украину большим десантным кораблем "Константин Ольшанский". Тем не менее было принято решение повременить с установкой батарей на субмарину до окончания докового ремонта. После завершения всех работ на "Запорожье", лодку планируется включить в боевой состав ВМС Украины. Подлодка "Запорожье", построенная в рамках проекта 641, была спущена на воду в 1970 году. Последний выход лодки в море датируется 1993 годом. До ремонта "Запорожье" могла развивать скорость до 15 узлов, а автономность ее плавания составляла 90 суток. Торпедно-минное вооружение лодки представлено шестью носовыми и четырьмя кормовыми торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, 22 торпедами или 32 минами. Источник: Lenta.ru
![]() |
Публикации по теме
Из-за пожара на АПЛ "Томск" пострадали 15 человек | 17.09.2013


Произошедший на борту атомной подлодки "Томск" пожар причинил вред здоровью 15 военнослужащих, которые находятся на стационарном лечении. Об этом говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ, который возбудил в отношении должностных лиц "Томска" уголовное дело по части 1 статьи 286 УК (Превышение должностных полномочий).
АПЛ "Томск" не смогли быстро потушить из-за пустого огнетушителя | 17.09.2013


Возгорание на атомной подлодке "Томск" не удалось быстро ликвидировать из-за недостатка бдительности и пустого огнетушителя. Об этом "Интерфаксу" заявил близкий к расследованию инцидента источник.
Присяжные оправдали обвиняемых в аварии на АПЛ "Нерпа" | 30.09.2011


Суд присяжных оправдал командира и матроса, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Во время ходовых испытаний АПЛ в 2008 году несанкционированно сработала система пожаротушения. В результате 20 членов экипажа подлодки погибли от отравления фреоном, еще 38 моряков пострадали.
Правительство Москвы отказалось помогать Черноморскому флоту | 08.09.2011


Правительство Москвы отказалось от программы финансовой помощи российскому Черноморскому флоту, который базируется в Севастополе. Соответствующие поправки в бюджет города приняла Мосгордума. Ранее в бюджете предусматривалось выделение исполнителю программы фонду "Москва - Севастополь" 70,6 миллиона рублей.
Россия подпишет контракт на два "Мистраля" до конца года | 08.09.2011


Россия подпишет с Францией соглашение на строительство третьего и четвертого вертолетоносца класса "Мистраль" до конца 2011 года. Как рассказал журналистам министр обороны Анатолий Сердюков, третий и четвертый корабли будут строиться на российских верфях. Первые два вертолетоносца будут построены во Франции.
Последние публикации
В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014" | 30.05.2014
Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано ночным дефиле яхт.
К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон | 24.10.2013


Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и Сахалин.
Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом | 24.10.2013


Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на ледоколе Greenpeace Arctic Sunrise.
Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки" | 21.10.2013


Еще на Тенерифе участников разделили на 4 команды: "БИН+1", "Команда №1", "Победители" и "Заточенный Якорь". Командам предстоит соревноваться между собой на протяжении всей экспедиции. В первые дни герои проекта привыкали к условиям жизни на борту, распорядку дня, знакомились с барком и его командой, изучали сигналы. Но участников ждали самые настоящие испытания!
Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки" | 14.10.2013


10 октября легендарный барк "Крузенштерн" отчалил от берегов острова Тенерифе, унося на своем борту 20 победителей конкурса "БИНБАНК. Под крылом чайки". На целых 2 недели им предстоит забыть о благах цивилизации и погрузиться в интересную, но полную опасности жизнь моряков. Путешествие закончится 24 октября в г. Росток (Германия).