Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Фридинский Сергей Николаевич


Размер шрифта:  уменьшитьувеличить

Главный военный прокурор РФ

Фридинский Сергей Николаевич

Главный военный прокурор РФ с 2006 года, государственный советник юстиции 1 класса, генерал-полковник юстиции, почетный работник органов прокуратуры. В 1980-2000 годах работал в органах военной прокуратуры в Красноярске, Новосибирске, Чите и Ростове-на-Дону. В 2000 году стал заместителем генерального прокурора РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, переименованному позже в Южный федеральный округ, в 2004 году был переведен в центральный аппарат Генпрокуратуры.

Сергей Николаевич Фридинский родился 2 июня 1958 года в городе Куйбышев, в 1976 году поступил на военно-юридический факультет Военного института МО СССР, после окончания курса работал в системе военной прокуратуры СибВО и ЗабВО, служил в Красноярске (1980-85), Новосибирске (1985-89), опять Красноярске (1989-1993), Чите (1993-97). На последнем месте службы занимал должность заместителя военного прокурора ЗабВО.

В 1997 году Фридинский был переведен в Ростов-на-Дону и назначен военным прокурором СКВО, стал самым молодым юристом на должности военного прокурора округа. В 1998 году возглавлял следствие по факту нападения на колонну штабных машин у перевала Хурикау на границе между Ингушетией и Северной Осетией; в прессу просачивались противоречивые сведения о результатах расследования. В 1999 году оказался участником "квартирного скандала", затеяв тяжбу в суде с обозревателем газеты "Военный вестник Юга России" Александром Толмачевым, обвинившим военного прокурора в получении жилья для себя и своих родителей вне очереди и установленного порядка.

В июне 2000 года стал заместителем генерального прокурора РФ Владимира Устинова по Северо-Кавказскому (впоследствии - Южному) федеральному округу, оказался единственным военным прокурором из числа окружных работников юстиции. По мнению СМИ, попасть на эту должность Фридинскому помог полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев.

В 2000 году расследовал теракт в общежитии Челябинского УВД в Аргуне, в 2001 году утвердил обвинительное заключение по делу чеченского полевого командира Салмана Радуева, совершившего в 1996 году нападение на Кизляр и селение Первомайское. В 2002 году руководил следствием по поводу теракта в Каспийске, курировал вопросы экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева - зарубежного эмиссара президента непризнанной республики Ичкерия Аслана Масхадова (Закаев так и не был выдан России). В 2003 году занимался делом Тимофея Сасыкова - главы МВД Калмыкии, отстраненного от должности за различные нарушения и отказавшегося подчиняться распоряжениям главы МВД РФ Бориса Грызлова. Летом 2004 года осуществлял надзор за расследованием теракта в Грозном на стадионе "Динамо" 9 мая, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. Позже взял под свой контроль следствие по делу о теракте в североосетинском городе Беслан. 20 сентября 2004 года был освобожден от должности, передал полномочия заместителя генпрокурора по ЮФО Николаю Шепелю и уехал в Москву.

В Москве занимался вопросами усыновления российских сирот иностранцами, проблемой беспризорных и безнадзорных детей, в 2005 году предлагал создать для них сеть трудовых гимназий. В 2006 году провел масштабную проверку в школах по всей России, выявив многочисленные недоработки сотрудников министерств образования, здравоохранения и социального развития, о чем службой Фридинского были сделаны представления соответствующим министрам - Андрею Фурсенко и Михаилу Зурабову.

7 июля 2006 года Фридинский был утвержден Советом Федерации по представлению нового генерального прокурора Юрия Чайки в должности главного военного прокурора, сменив на этом посту Александра Савенкова, известного своим участием в конфликте между Главной военной прокуратурой и Министерством обороны. С приходом Фридинского, отмечали эксперты, конфликт прекратился.

Фридинский отмечен рядом государственных наград. Он женат, у него есть дочь.

Версия для печатиВерсия для печатиRSS-каналRSS-канал Ньюсмейкеры на SeaMedia.ruНьюсмейкеры на SeaMedia.ru

Фридинский Сергей Николаевич: Упоминания в публикациях

Высокопоставленные чиновники ВМФ России торговали бомбами и ракетами | 05.03.2009 Все публикации за 05.03.2009| Комсомольская правда

Высокопоставленные чиновники ВМФ России торговали бомбами и ракетами
Высокопоставленные чиновники ВМФ России торговали бомбами и ракетами

В Министерстве обороны России разразился настоящий скандал: несколько высокопоставленных должностных лиц Военно-морского флота подозреваются в торговле авиабомбами и ракетами.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта