Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Огрызко Владимир Станиславович


Размер шрифта:  уменьшитьувеличить

Министр иностранных дел Украины

Огрызко Владимир Станиславович

Место рождения, образование. Родился в Киеве. В 1978 году окончил Киевский государственный университет им.Т.Шевченко специалистом по международным отношениям, референтом-переводчиком (с немецкого языка). Кандидат исторических наук.

Карьера. В Министерстве иностранных дел (сперва УССР, затем - независимой Украины) - с 1978 года. Первая должность В.Огрызко во внешнеполитическом ведомстве - атташе отдела печати, ее он получил сразу по окончании вуза. Затем были срочная служба в Советской Армии, должности третьего и второго секретаря отдела печати МИД УССР, советника отдела главного советника, советника отдела политического анализа и координирования МИД уже пост-советской Украины.

В 1992 году В.Огрызко присвоен ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины. С 1992 по 1996 гг. он служил советником, советником-посланником посольств Украины в ФРГ и Австрии. Следующие три года руководил Управлением внешней политики, Главным управлением по вопросам внешнеполитической деятельности Администрации Президента Украины.

В 1999-2004 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Австрия и постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене. Еще год - посол МИД Украины. А с февраля 2005-го - первый заместитель "помаранчевого" Министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

18 декабря 2007-го назначен на пост Министра иностранных дел Украины в коалиционном правительстве Юлии Тимошенко.

Взгляды и оценки. В феврале 2007-го, комментируя возможность назначения В.Огрызко на пост главы МИД (вместо ушедшего в отставку Б.Тарасюка, оказавшегося на острие конфликта с руководством правящей коалиции и лично Премьером Виктором Януковичем), экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин назвал его кандидатуру наиболее "проходимой" через процедуру голосования в парламенте и самой "комфортной" для Президента Виктора Ющенко. При этом политик отметил: "Огрызко и Тарасюк - это сиамские близнецы, я думаю, внешняя политика Украины после замены Министра не изменится". И предположил, что Б.Тарасюк попытается и в дальнейшем оказывать влияние на деятельность внешнеполитического ведомства, но, скорее всего, В.Огрызко попробует стать самостоятельной политической фигурой.

Тогда на стадии "предварительных смотрин" о готовности поддержать кандидатуру первого зама Б.Тарасюка заявил даже заклятый оппонент бывшего главы МИД и Президента В.Ющенко - В.Янукович. Причем несмотря на жесткую позицию кандидата по отношению к России в споре вокруг украинских маяков (в январе 2006-го) и лояльное отношение к своему шефу во время его противостояния с правящей коалицией. Тем не менее прозвучавшие обещания нескольких авторитетных "антикризисников" реализованы не были. В.Ющенко дважды вносил кандидатуру В.Огрызко на голосование парламента, и дважды коалиционное большинство ее проваливало. В итоге компромиссной фигурой на посту Министра иностранных дел оказался первый замглавы Секретариата Президента Арсений Яценюк.

Уже после досрочных парламентских выборов новая коалиция в составе НУНС и БЮТ кандидатуру человека Президента и прозападника, выступающего за активные темпы интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, поддержала. При этом в новом правительстве была введена должность Вице-премьера по вопросам внешней политики, которая досталась "бютовцу" Григорию Немыре. Последнего наблюдатели сразу же окрестили эдаким министром иностранных дел Юлии Тимошенко, в числе основных задач которого - не допустить того, чтобы все основные внешнеполитические инициативы пребывали в монопольном ведении В.Ющенко. Впрочем, как бы там ни было, В.Огрызко остается полновесным представителем Президента в Кабмине и официальным главой МИДа.

Семья. Дипломат женат, у него есть сын и две дочери.

Версия для печатиВерсия для печатиRSS-каналRSS-канал Ньюсмейкеры на SeaMedia.ruНьюсмейкеры на SeaMedia.ru

Огрызко Владимир Станиславович: Упоминания в публикациях

Лавров уговорил Огрызко доставить из Кении тело капитана "Фаины" | 13.02.2009 Все публикации за 13.02.2009| Lenta.ru

Лавров уговорил Огрызко доставить из Кении тело капитана "Фаины"
Лавров уговорил Огрызко доставить из Кении тело капитана "Фаины"

Глава МИД России Сергей Лавров позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Огрызко в связи с проблемами, возникшими с доставкой на родину тела умершего капитана "Фаины", гражданина РФ Владимира Коробкова.

"Переговоры по "Фаине" подходят к концу" | 31.10.2008 Все публикации за 31.10.2008| Сегодня

Эпопея с захваченным сомалийскими пиратами украинским судном "Фаина", похоже, подходит к концу. Министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что уже через несколько дней переговоры завершатся. "Сейчас мы находимся в финальной стадии. Возможна развязка в течение ближайших часов или дней", — сообщил он.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта