Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Набережная во французском городе названа именем российского путешественника из Липецка


уменьшитьувеличить

Дата: 07.09.201007.09.2010   Время: 19:4019:40

Набережная во французском городе названа именем российского путешественника из Липецка

Набережная во французском городе Ла Тремблад отныне будет носить имя российского путешественника липчанина Евгения Смургиса.

В открытии на набережной памятной таблички, посвященной Е.Смургису, приняла участие липецкая делегация.

"Члены делегации смогли лично убедиться, насколько бережно французы относятся к памяти нашего прославленного земляка, чья жизнь трагически оборвалась в 1993 году у берегов города Ла Тремблад, на пороге бурной Атлантики. В Морском музее города уже более полутора десятков лет действует посвященная Е.Смургису экспозиция. Центральным ее экспонатом является лодка "Мах-4", на которой он отправился в кругосветное плавание. Здесь ежегодно организуются соревнования яхтсменов, посвященных Е.Смургису", - рассказал собеседник агентства.

Напомним, что Евгений Павлович Смургис родился в 1938 году в Оренбурге. В 1950 году вместе с семьёй переехал в Липецк. Его отец — Павел Фёдорович Смургис — лётчик-испытатель, полковник авиации, участник Великой Отечественной войны.

До 1967 года Евгений Смургис работал учителем физкультуры в посёлке Тулпан Пермской области. Там и родился у него проект первого дальнего лодочного похода в Липецк. К лету 1967 года была построена лодка «МАХ- 4». Вместе с Валерием Лютиковым, он осуществил свою, казавшуюся безумной, идею.

12 августа 1967 года, пройдя по Каме, Волге, Дону и Воронежу 4500 километров, лодка причалила к берегу центрального пляжа Липецка. Это было первое из многочисленных плаваний Смургиса по рекам СССР.

За следующие два года он со своим напарником совершает путешествия из Липецка в Ригу и из Риги в Волгоград. Далее — годичный перерыв, связанный со сменой рода деятельности и места жительства, и два новых похода: Волгоград — Гурьев и Гурьев — Оренбург. Теперь в компании с Виктором Поповым.

В 1978 году Евгений Смургис совершает переход на вёсельной лодке по маршруту Волгоград — устье реки Урал. В дальнейшем его спутниками на разных этапах были земляки из Липецка Виктор Попов, Вячеслав Лыков и Николай Песляк. Но, как и большинство своих вёсельных походов, и обычно самые трудные и опасные маршруты Евгений совершает в одиночку.

Постепенно география его водных походов перемещается все дальше на северо-восток: Иртыш, Обь, Обская губа, Енисей, Ангара, Байкал, Амур, Охотское и Японское моря. Евгений Павлович отправляется в Сибирь, на Север и во Владивосток. Маршруты становятся тяжелее, и самый сложные участки Евгений проходит один. Маршрут: Оренбург — Тобольск — мыс Каменный — Дудинка — Иркутск — Николаевск-на-Амуре — Владивосток. В дальневосточных путешествиях принял участие известный путешественник Василий Галенко, ставший в дальнейшем координатором кругосветных проектов.

В одиночку впервые в мировой истории Евгений Смургис выходит в Карское море. Войдя в устье Енисея, Евгений стал готовиться к грандиозному марафону против течения могучего Енисея и Ангары. Вверх по Енисею нашелся спутник — Леонид Микула из Донецка, а в Иркутск по своенравной Ангаре снова пришлось грести в одиночестве.

Первый «МАХ-4» стала экспонатом Краеведческого музея им. В. К. Арсеньева на Дальнем Востоке. Следующую лодку Евгений строит на заводе «Пелла» для преодоления северных маршрутов. На этой лодке он совершил водные путешествия из г. Онега в Москву и полярное плавание из Тикси в Диксон. Часть маршрута он прошел в одиночку, часть — со своим сыном Александром.

24 июня 1986 года Евгений Смургис принял старт первой в мире кругосветной экспедиции на гребной лодке в порту Тикси. Впервые маршрут гребной лодки был проложен в арктических морях, где навигация длится от силы месяц-полтора, да и то большей частью с помощью ледоколов. И Евгений в одиночку совершил переход по арктическим морям из Тикси в порт Диксон, достигнув в районе мыса Челюскина параллели 77 градусов 45 минут северной широты.

4 июня 1993 года Е. П. Смургис вышел на лодке «МАХ- 4» из Мурманска в Лондон, где через два месяца, миновав Баренцево, Норвежское и Северное моря, был встречен, как выдающийся путешественник. Оставив в Лондоне сына Александра, он в одиночку продолжил кругосветное путешествие, направляясь к испанскому порту Кадис.

В ночь на 15 ноября 1993 года в жестокий шторм в Бискайском заливе близ устья Гаронны у побережья Франции на трансатлантическом этапе уникальной кругосветной экспедиции Евгений Смургис трагически погиб. Место его гибели с давних веков имеет репутацию одного из самых опасных мест у побережья и в народе его называют «поглотитель людей».

В морском музее Ла-Трамблада (Франция) — на самом пороге бурной Атлантики — под открытым небом стоит теперь лодка «МАХ- 4» как памятник мужеству русского путешественника из далекого от Франции города Липецка, где похоронен отважный первопроходец. На табличке, прикрепленной к лодке, — надпись на французском языке. Цифры и слова, говорящие о многом даже искушенным в мореплавании путешественникам: с 1967 по 1993 год на трех гребных лодках Евгений прошел 48 000 км за 710 ходовых дней. Последние 11 300 км, от полярного Тикси в Якутии до устья Жиронды он шел по программе кругосветного плавания 255 дней. В этом большей частью небывалом арктическом марафоне Евгений прошел от 130-го градуса восточной долготы до 50-го градуса к западу от Гринвича.

Это, пожалуй, самое выдающееся достижение русского морехода: именно этот сектор Земли никогда не покоряли знаменитые гребцы Англии, Франции, Америки. Вместе со знаменитыми покорителями Атлантики и Тихого океана Евгений Смургис замкнул кольцо кругосветного путешествия на гребных лодках. Кроме того, суммарная протяженность гребного марафона нашего соотечественника — 48 000 км — еще не перекрыта даже теми, кто покорил на веслах по два океана.

Источник: Interfax-russia.ru

Версия для печатиВерсия для печатиRSS-каналRSS-канал

По теме:

 Interfax-russia.ru

добавить на Яндекс

Публикации по теме

В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014" | 30.05.2014 Все публикации за 30.05.2014

Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано ночным дефиле яхт.

Завершена операция по подъему лайнера "Коста Конкордиа" | 17.09.2013 Все публикации за 17.09.2013

Завершена операция по подъему лайнера "Коста Конкордиа"
Завершена операция по подъему лайнера "Коста Конкордиа"

Операция по подъему круизного лайнера "Коста Конкордиа", затонувшего в январе 2012 года у берегов итальянского острова Джильо, завершена. Об этом, сообщает Agence France-Presse, утром во вторник, 17 сентября, объявил глава департамента чрезвычайных ситуаций Италии Франко Габриэлли.

На дне моря нашли двести тонн серебра | 28.09.2011 Все публикации за 28.09.2011

На дне моря нашли двести тонн серебра
На дне моря нашли двести тонн серебра

 

Американские исследователи нашли двести тонн серебра на дне Атлантического океана. Драгоценный металл обнаружила частная компания из США "Odyssey Marine Exploration, Inc", ("OMEX") которая специализируется на легальном поиске подводных сокровищ.

 

Правительство Москвы отказалось помогать Черноморскому флоту | 08.09.2011 Все публикации за 08.09.2011

Правительство Москвы отказалось помогать Черноморскому флоту
Правительство Москвы отказалось помогать Черноморскому флоту

Правительство Москвы отказалось от программы финансовой помощи российскому Черноморскому флоту, который базируется в Севастополе. Соответствующие поправки в бюджет города приняла Мосгордума. Ранее в бюджете предусматривалось выделение исполнителю программы фонду "Москва - Севастополь" 70,6 миллиона рублей.

Полтавченко назначен губернатором Петербурга | 01.09.2011 Все публикации за 01.09.2011

Полтавченко назначен губернатором Петербурга
Полтавченко назначен губернатором Петербурга

Большинством голосов депутатов было принято решение о назначении Георгия Полтавченко новым губернатором Санкт-Петербурга.

Последние публикации

В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014" | 30.05.2014 Все публикации за 30.05.2014

Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано ночным дефиле яхт.

К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон | 24.10.2013 Все публикации за 24.10.2013

К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон
К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон

Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и Сахалин.

Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом | 24.10.2013 Все публикации за 24.10.2013

Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом
Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом

Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на ледоколе Greenpeace Arctic Sunrise. 

Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки" | 21.10.2013 Все публикации за 21.10.2013

Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки"
Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки"

Еще на Тенерифе участников разделили на 4 команды: "БИН+1", "Команда №1", "Победители" и "Заточенный Якорь". Командам предстоит соревноваться между собой на протяжении всей экспедиции. В первые дни герои проекта привыкали к условиям жизни на борту, распорядку дня, знакомились с барком и его командой, изучали сигналы. Но участников ждали самые настоящие испытания!

Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки" | 14.10.2013 Все публикации за 14.10.2013

Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки"
Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки"

10 октября легендарный барк "Крузенштерн" отчалил от берегов острова Тенерифе, унося на своем борту 20 победителей конкурса "БИНБАНК. Под крылом чайки". На целых 2 недели им предстоит забыть о благах цивилизации и погрузиться в интересную, но полную опасности жизнь моряков. Путешествие закончится 24 октября в г. Росток (Германия).

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта