В центре внимания – «Метеор-137»
Вчера, 2 октября в конференц-зале «Морского фасада» прошел брифинг, посвященный разъяснению обстоятельств аварии теплохода «Метеор-137». Напомним, что 24 сентября прогулочный «Метеор», сел на мель в Финском заливе около 17.40 в 250 метрах от берега напротив гостиницы «Прибалтийская». На «Метеоре» находились 93 участника транспортной конференции, которые направлялись из Петродворца в Петербург. Среди пассажиров был и один из заместителей министра промышленности и торговли. Плавание не было плановым, но было согласовано с руководством порта. На состоявшемся брифинге журналистам наглядно продемонстрировали видеозапись, сделанную службой управления движения судов. Благодаря видео становится понятно, что теплоход отклонился от фарватера и сел на мель. В этот день в зоне прохождения «Метеора» видимость была хорошей. Оборудование навигационной обстановки (буи) Корабельного фарватера в момент прохождения теплохода было отчетливо видно. Журналистов интересовало, не строительные ли работы проекта «Морской фасад» стали причиной аварии? По словам вице-президента ООО УК «Морской фасад» Серика Жусупова, «строительная площадка «Морского фасада» находится на расстоянии 500 метров от Корабельного фарватера. Намыв не помешал 10 сентября пройти в порт итальянскому лайнеру с осадкой в 8,5 метров, а осадка «Метеора» - до 1 метра». Пока рано говорить о причинах аварии, они выясняются и будут установлены в процессе расследования, которое ведет Северо-Западная транспортная прокуратура. Помощник капитана Морского порта Александр Назаров сообщил, что с 25 сентября Морпорт ведет свое экспертное расследование, которое по закону должно длиться 20 суток, но может быть продлено, если, например, МЧС или медики не успеют предоставить все необходимые документы. После этого все материалы будут переданы в транспортную прокуратуру, а точку в этом деле поставит суд. «Капитан "Метеора" уже давал нам объяснения. Свое личное мнение я составил, однако до окончания следствия делиться им не готов», - заявил Александр Назаров.
![]() |
Публикации по теме
К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон | 24.10.2013


Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и Сахалин.
Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом | 24.10.2013


Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на ледоколе Greenpeace Arctic Sunrise.
Британия защитит права своих граждан, арестованных на "Приразломной" | 04.10.2013


Британский МИД готов отстаивать права граждан страны, арестованных в числе активистов Greenpeace после инцидента на нефтяной платформе в Печорском море, передает в пятницу телеканал Sky News.
Обвинение в пиратстве предъявлено двум активистам "Гринпис" | 02.10.2013


Первым двум активистам "Гринпис" (Greenpeace) предъявлены обвинения в пиратстве. Видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии это обвинение грозит заключением на срок от 10 до 15 лет.
Завершена операция по подъему лайнера "Коста Конкордиа" | 17.09.2013


Операция по подъему круизного лайнера "Коста Конкордиа", затонувшего в январе 2012 года у берегов итальянского острова Джильо, завершена. Об этом, сообщает Agence France-Presse, утром во вторник, 17 сентября, объявил глава департамента чрезвычайных ситуаций Италии Франко Габриэлли.
Последние публикации
В Севастополе пройдет регата "Кубок Крыма-2014" | 30.05.2014
Ко Дню рождения города-героя приурочен старт традиционной парусной регаты «Кубок Крыма-2014», открытие которой будет ознаменовано ночным дефиле яхт.
К дальневосточному побережью России приближается глубокий циклон | 24.10.2013


Экстренное предупреждение получили в среду Хабаровский край, Курилы, Приморье и Сахалин.
Все задержанные на ледоколе Greenpeace в Арктике оставлены под арестом | 24.10.2013


Мурманский областной суд сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте на два месяца последнего из 30 задержанных в сентябре на ледоколе Greenpeace Arctic Sunrise.
Первые испытания для участников экспедиции "БИНБАНК. Под крылом чайки" | 21.10.2013


Еще на Тенерифе участников разделили на 4 команды: "БИН+1", "Команда №1", "Победители" и "Заточенный Якорь". Командам предстоит соревноваться между собой на протяжении всей экспедиции. В первые дни герои проекта привыкали к условиям жизни на борту, распорядку дня, знакомились с барком и его командой, изучали сигналы. Но участников ждали самые настоящие испытания!
Стартовала экспедиция "БИНБАНК. Под крылом чайки" | 14.10.2013


10 октября легендарный барк "Крузенштерн" отчалил от берегов острова Тенерифе, унося на своем борту 20 победителей конкурса "БИНБАНК. Под крылом чайки". На целых 2 недели им предстоит забыть о благах цивилизации и погрузиться в интересную, но полную опасности жизнь моряков. Путешествие закончится 24 октября в г. Росток (Германия).