Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Южный океан


Размер шрифта:  уменьшитьувеличить

Южный океан (или Антарктический океан) - четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду

Южный океан

Южный океан (или Антарктический океан) - четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду.

Впервые этот океан был выделен в 1650 году голландским географом Б. Варениусом, и до 1-й четверти 20 века название "Южный океан" помещалось на картах и атласах, при этом во многих странах в него включалась и территории Антарктиды, так как ледяной материк причислялся к области океана и его границей была принята широта Южного полярного круга.

Со 2-й четверти 20 века границу Южного океана стали проводить от 35° ю.ш. (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° ю.ш. (по характеру рельефа дна). В советском Атласе Антарктики (т.2, 1969) границей Южного океана принята северная граница зоны антарктической конвергенции, расположенной вблизи 55° ю.ш.

Весной 2000 года международная гидрографическая организация приняла решение объявить водное пространство к северу от побережья Антарктиды до 60° южной широты отдельным океаном - Южным. Решение основано на последних океанографических данных, указывающих на уникальность вод окружающих Антарктиду. В российской традиции Южный океан - условное понятие. Его примерной границей считается зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод). В других странах граница также размыта - широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике.

Площадь океана равна 86 млн. км2, средняя глубина 3500 м, максимальная - (Юж.-Сандвичев жёлоб) 8428 м. У берегов Антарктиды выделяется 13 морей: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, а также Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова. Важнейшие о-ва Южного океана: Фолклендские (Мальвинские), Кергелен, Юж. Георгия, Юж. Шетлендские, Юж. Оркнейские, Юж. Сандвичевы. Антарктический шельф погружен до глубины 500 м.

Над акваторией Южного океана развита интенсивная циклоническая деятельность. Большинство циклонов перемещается с запада на восток. Температура воздуха в январе у побережья Антарктиды не превышает 0°С (-6°С в морях Уэдделла и Росса), на 50° ю.ш. в индийском и атлантическом секторах возрастает до 7°С, и до 12°С в тихоокеанском. Зимой контрасты ещё больше: в прибрежной зоне средняя температура понижается до -20°С (в морях Уэдделла и Росса до -30°С), а на 50° ю.ш. составляет 2-3°С в атлантическом и индийском секторах и 6-7°С в тихоокеанском.

Главная особенность Южного океана - течение западных ветров, которое распространяется во всей толще вод и переносит их в восточном направлении. Южнее этого течения формируется Западное прибрежное течение. Холодные и плотные водные массы от берегов Антарктиды стекают по дну океана далеко на север.

Ледяной покров Южного океана больше развит в Западном полушарии и сильно изменяется по сезонам: в сентябре-октябре его площадь составляет 18-19 млн. км2, а в январе-феврале - лишь 2-3 млн. км2.

Средняя ширина пояса дрейфующих льдов в ноябре на 30° з. д. составляет 2000 км, на 170° з. д. - 1500 км, на 90-150° в. д. - 250-550 км.

От Антарктического ледникового щита постоянно откалываются айсберги. Одновременно в Южном океане находится более 200 тысяч айсбергов, их средняя длина равна 500 м, но встречаются гиганты длиной до 180 км и шириной в несколько десятков километров. Айсберги выносятся к северу и могут встречаться даже на 35-40° ю.ш. Они существуют в океане в среднем по 6 лет, но в отдельных случаях их возраст может превышать 12-15 лет.

Несмотря на суровый климат, Южный океан богат жизнью. Здесь огромные массы фито- и зоопланктона, криля, обильны губки и иглокожие, несколько семейств рыб, в особенности нототении. Из птиц многочисленны буревестники, поморники, пингвины. В океане много китов (синий кит, финвал, сейвал, горбач и др.) и тюленей (тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, морской котик). Китобойный промысел запрещён, но добывается много криля и рыбы.

См. также

Версия для печатиВерсия для печатиRSS-каналRSS-канал Библиотека SeaMedia.ruБиблиотека SeaMedia.ru

Южный океан: Упоминания в публикациях

Олег Жеребцов о проекте "Team Russia" | 20.04.2009 Все публикации за 20.04.2009

Олег Жеребцов о проекте "Team Russia"
Олег Жеребцов о проекте "Team Russia"

18 апреля в Москве, в яхт-клубе "ПИРогово" состоялось выступление основателя синдиката «Team Russia», участника гонки «Volvo Ocean Race» Олега Жеребцова. Он рассказал, как пришла идея принять участие в гонке, какие ошибки были допущены в этом проекте и о планах на будущее. История первого российского участия в гонке «Volvo Ocean Race» началась с того, что у Олега была мечта пересечь Атлантику под парусом, но как у любого бизнесмена, время на такой поход найти сложно.

"Volvo Ocean Race": встреча с айсбергом | 06.03.2009 Все публикации за 06.03.2009

"Volvo Ocean Race": встреча с айсбергом
"Volvo Ocean Race": встреча с айсбергом

Отличительная черта пятого этапа гонки - встречи с айсбергами в высоких широтах. Для обеспечения безопасного перехода через Южный Тихий океан организаторы гонки установили пару контрольных ворот, которые позволят удержать яхты на безопасном расстоянии от айсбергов. Первые ворота находятся к юго-востоку от Новой Зеландии, вторые ворота находятся в 1500 милях к западу от Чили.

"Volvo Ocean Race": курс в Южный океан | 03.03.2009 Все публикации за 03.03.2009

"Volvo Ocean Race": курс в Южный океан
"Volvo Ocean Race": курс в Южный океан

Оказаться в Южном океане как можно быстрее - вот основная задача для всех экипажей. 28 февраля стало очевидным, что «Ericsson 4» вернул себе утраченные позиции лидера. На восточном фланге их сопровождают «Ericsson 3» и «Green Dragon». Западное крыло возглавляет «Puma», занимающая второе место в гонке и хотя американская лодка потеряла мили по отношению к восточным яхтам, она смогла увеличить отрыв на 25 миль от «Telefonica Blue».

«Volvo Ocean Race»: в пятом этапе участвует пять яхт | 16.02.2009 Все публикации за 16.02.2009

«Volvo Ocean Race»: в пятом этапе участвует пять яхт
«Volvo Ocean Race»: в пятом этапе участвует пять яхт

14 февраля стартовал пятый этап гонки «Volvo Ocean Race». Этот самый длинный, протяженностью 12 300 морских миль, этап пройдет по маршруту Циндао - Рио-де-Жанейро. Стратегия этого этапа становится точной копией первого этапа - яхты пересекут Долдрамс, обойдут субтропическую зону высокого давления и выйдут на маршрут движения зон низкого давления Южного океана, идущих в восточном направлении.

Завершен второй этап кругосветной гонки «Volvo Ocean Race» | 04.12.2008 Все публикации за 04.12.2008

Завершен второй этап кругосветной гонки «Volvo Ocean Race»
Завершен второй этап кругосветной гонки «Volvo Ocean Race»

С результатом 14 дней, 11 часов и 32 минуты финишировала команда «Ericsson 4», заработав 4 балла. По результатам двух этапов команда «Ericsson 4» заработала 26 баллов из 28 возможных. Это дает отрыв от ближайшего преследователя в 6 баллов, при условии, что «Telefonica Blue» финиширует на втором месте, «PUMA» и «Green Dragon» - на третьем и четвертом местах соответственно.

"Volvo Ocean Race": промежуточный лидер второго этапа | 20.11.2008 Все публикации за 20.11.2008

"Volvo Ocean Race": промежуточный лидер второго этапа
"Volvo Ocean Race": промежуточный лидер второго этапа

Яхта «Ericsson 4» под управлением шкипера Торбена Граеля первой прошла контрольную точку на втором этапе кругосветной гонки «Volvo Ocean Race 2008-2009». По правилам гонки яхты должны пересечь 58 градус в.д., находясь южнее 20 градуса ю.ш.
Граель и его команда пересекли 58 меридиан сегодня, 20 ноября, в 03:45 GMT (по Гринвичу) и таким образом заработали максимальное количество баллов - 4 - за прохождение контрольной точки. 

Старт второго этапа гонки Volvo | 13.11.2008 Все публикации за 13.11.2008

Старт второго этапа гонки Volvo
Старт второго этапа гонки Volvo

15 ноября в Кейптауне (ЮАР) будет дан старт второму этапу кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race. Яхты обогнут мыс Доброй Надежды и возьмут курс на Индию впервые в истории кругосветных регат.
На этом этапе многое будет впервые - никогда раньше в ходе кругосветных парусных соревнований яхтсмены, покоряющие океан, не направляли свои суда в сторону индийских берегов. Традиционным направлением после Кейптауна считается австралийское побережье.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта