Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Атлантический океан


Размер шрифта:  уменьшитьувеличить

Атлантический океан — второй по величине океан после Тихого океана

Атлантический океан

Атлантический океан — второй по величине океан после Тихого океана. Площадь 91,6 млн. км², из которых около четверти приходится на внутриконтинентальные моря. Площадь прибережных морей невелика и не превышает 1 % от общей площади акватории. Объём вод составляет 329,7 млн. км³, что равно 25 % объема Мирового океана. Средняя глубина 3600 м, наибольшая — 8742 м (жёлоб Пуэрто-Рико). Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию с выраженным членением на региональные акватории: моря и заливы. Название произошло от имени титана Атласа (Атланта) в греческой мифологии или от легендарного острова Атлантида.

Из всех океанов Атлантический занимает наиболее важное место в жизни человечества. Сложилось это исторически.

Как и Тихий океан, Атлантический вытянут от субарктических широт до Антарктиды, но уступает ему по ширине. Наибольшей ширины Атлантика достигает в умеренных широтах и сужается к экватору.

Береговая линия океана сильно расчленена в Северном полушарии, а в Южном изрезана слабо. Большая часть островов лежит близ материков.

С древнейших времен Атлантический океан стал осваиваться человеком. На его берегах в разные эпохи возникли центры мореплавания в Древней Греции, Карфагене, Скандинавии. Его воды омывали легендарную Атлантиду, о географическом положении которой в океане до сих пор спорят ученые.

С эпохи Великих географических открытий Атлантический океан стал главным водным путем на Земле.

Комплексные исследования природы Атлантики начались только в конце XIX в. Английская экспедиция на судне «Челленджер» произвела промеры глубин, собрала материал о свойствах водных масс, об органическом мире океана. Особенно много данных о природе океана было получено в период проведения Международного геофизического года (1957-1958). И в наши дни экспедиционная эскадра из кораблей науки многих стран продолжает вести исследования водных масс, рельефа дна. Океанологи изучают взаимодействие океана с атмосферой, исследуют природу Гольфстрима и других течений.

Согласно теории литосферных плит Атлантический океан сравнительно молод. Рельеф его дна не так сложен, как в Тихом океане. Через всю Атлантику почти по меридиану протянулся гигантский хребет. В одном месте он выходит на поверхность - это остров Исландия. Хребет делит ложе океана на две почти равные части. К берегам Европы и Северной Америки прилегают обширные шельфы.

Климат Атлантического океана разнообразен, так как он лежит во всех климатических поясах. Наиболее широкая часть океана лежит не в экваториальных, как Тихий океан, а в тропических и умеренных широтах. В этих широтах, так же как и над Тихим океаном, дуют пассаты и западные ветры умеренных широт. Зимой в умеренных широтах часто разыгрываются штормы, в Южном полушарии они бушуют во все сезоны года.

Особенность климата отражается на свойствах водных масс. Температура поверхностных вод здесь в среднем значительно ниже, чем в Тихом и Индийском океанах. Объясняется это охлаждающим влиянием вод и льдов, выносимых из Северного Ледовитого океана и из Антарктики, а также интенсивным перемешиванием водных масс. Заметные различия между температурой воды и воздуха в ряде районов Атлантики вызывает образование сильных туманов.

Соленость водных масс в некоторых районах океана выше средней, так как значительная часть испарившейся влаги из-за относительной узости океана переносится ветрами на соседние материки.

Течения в Атлантике, в отличие от Тихого и Индийского океанов, направлены не по широте, а почти вдоль меридианов. Причины этого - большая вытянутость океана с севера на юг и очертания береговой линии. Течения в Атлантике активнее, чем в других океанах, переносят водные массы, а с ними тепло и холод из одних широт в другие. Течения влияют и на ледовые условия. Особенность океана - многочисленные айсберги и плавучий морской лед. Воды близ Гренландии - один из самых живописнейших районов Атлантики. Мощные ледяные «языки» выходят из глубин острова к океану и нависают над его холодными голубовато-зелеными водами высокими обрывами прозрачного льда. Временами они с грохотом отламываются и большими глыбами падают в воду. Течения выносят айсберги в открытый океан до 40° с. ш. Эти районы Атлантики опасны для судоходства. За движением айсбергов следит специальная патрульная воздушная служба, снимки поступают и с искусственных спутников Земли. Эта информация передается кораблям всех стран.

Органический мир Атлантики беднее видами, чем мир Тихого океана. Объясняется это относительной молодостью Атлантического океана и сильным похолоданием его климата во время последнего оледенения. При небольшом числе видов количество рыб и других морских животных в этом океане значительно. Шельфов и поднятий дна здесь больше, чем в Тихом океане. Поэтому много удобных мест для нереста донных и придонных рыб, в том числе промысловых: трески, сельди, скумбрии, морского окуня, мойвы. В полярных водах обитают киты и тюлени. Как и в Тихом океане, в Атлантическом есть почти все природные пояса. Внутри них выделяются природные комплексы морей, заливов (Средиземное, Северное, Балтийское и другие моря). По своей природе они отличаются от комплексов открытой части океана.

В северном субтропическом поясе находится уникальное по своей природе Саргассово море - море без берегов. Его границы образуют течения. Воды этого моря имеют высокую соленость (до 37‰) и температуру. На ярко-синей поверхности океана зелено-бурыми пятнами выступают небольшие пучки саргассовых водорослей. Воды моря бедны планктоном. Очень редки здесь и птицы. Океанологи называют такие районы «голубой океанической пустыней».

По обе стороны океана лежат развитые в хозяйственном отношении страны. Через Атлантику проходят самые важные морские пути. С незапамятных времен Атлантический океан место интенсивного рыболовного и зверобойного промысла. Китобойный промысел в Бискайском заливе велся еще в IX-XII вв.

Природные условия Атлантики благоприятны для развития жизни, поэтому из всех океанов он самый продуктивный. Большая часть улова рыбы и добычи других морских продуктов приходится на северную часть океана. Однако усиленный промысел в последнее время привел к уменьшению биологических богатств.

Шельфы Атлантического океана богаты месторождениями нефти и других полезных ископаемых. Тысячи скважин пробурены на шельфе Мексиканского залива и в Северном море. В связи с ростом городов, развитием судоходства во многих морях и в самом океане в последнее время наблюдается ухудшение природных условий. Загрязнены воды, воздух, ухудшились условия для отдыха на берегах океана и его морей. Например, Северное море покрыто многокилометровыми нефтяными пятнами. У берегов Северной Америки нефтяная пленка имеет ширину в сотни километров. Средиземное море относится к самым загрязненным на Земле. Атлантика уже не в состоянии самостоятельно очищаться от отходов. Борьба с загрязнением этого океана является международным делом. Уже заключены договоры, которые запрещают сброс в океан опасных отходов.

См. также

Версия для печатиВерсия для печатиRSS-каналRSS-канал Библиотека SeaMedia.ruБиблиотека SeaMedia.ru

Атлантический океан: Упоминания в публикациях

На дне моря нашли двести тонн серебра | 28.09.2011 Все публикации за 28.09.2011

На дне моря нашли двести тонн серебра
На дне моря нашли двести тонн серебра

 

Американские исследователи нашли двести тонн серебра на дне Атлантического океана. Драгоценный металл обнаружила частная компания из США "Odyssey Marine Exploration, Inc", ("OMEX") которая специализируется на легальном поиске подводных сокровищ.

 

Яхту-рекордсменку ожидает ремонт | 20.04.2011 Все публикации за 20.04.2011

Яхту-рекордсменку ожидает ремонт
Яхту-рекордсменку ожидает ремонт

Крейсерская яхта "Петр I" этой ночью, наконец, встала на ремонт. Балтийский завод принял 18-тиметровое судно после долгой зимней стоянки в невских льдах. В прошлом году команда совершила Арктическое кругосветное плавание. "Петр I" пересек 10 морей, Атлантику и вернулся домой с мировым рекордом, впервые в истории мореплавания пройдя Северный Ледовитый океан без зимовок и ледоколов.

Барк "Крузенштерн" отправляется к берегам Испании | 01.04.2011 Все публикации за 01.04.2011

Барк "Крузенштерн" отправляется к берегам Испании
Барк "Крузенштерн" отправляется к берегам Испании

В Калининградской области в порту Светлый состоятся торжественные проводы в первый в этом году рейс легендарного российского учебного парусного судна "Крузенштерн". Самой дальней точкой 75-дневного похода знаменитого барка станет порт Виго в испанской автономии Галисия.

Китай поможет Колумбии построить конкурента Панамскому каналу | 14.02.2011 Все публикации за 14.02.2011

Китай поможет Колумбии построить конкурента Панамскому каналу
Китай поможет Колумбии построить конкурента Панамскому каналу

Китай ведет переговоры с Колумбией о строительстве железной дороги, которая может стать альтернативой Панамскому каналу, соединяющему Атлантический и Тихий океаны. Об этом пишет газета The Financial Times.

Панамский канал закрыли из-за дождей | 09.12.2010 Все публикации за 09.12.2010

Панамский канал закрыли из-за дождей
Панамский канал закрыли из-за дождей

Администрация Панамского канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, временно закрыла его для прохода судов. Как сообщает BBC News, из-за сильных дождей уровень воды в отдельных частях канала достиг критического максимума, что может быть опасно для судоходства.

Спасен экипаж горящего в Атлантическом океане рыбозавода | 28.10.2010 Все публикации за 28.10.2010

Спасен экипаж горящего в Атлантическом океане рыбозавода
Спасен экипаж горящего в Атлантическом океане рыбозавода

Все члены экипажа фарерского плавучего рыбозавода "Афина" (F/TR Athena), загоревшегося в Атлантическом океане в 425 километрах на юго-запад от архипелага Сцилли (Великобритания), находятся в безопасности. Об этом сообщает Agence France-Presse. На "Афине" работали граждане Китая, Перу, скандинавских стран и России. Погибших и пострадавших нет.

Парализованный британец в одиночку пересек Атлантику | 10.01.2010 Все публикации за 10.01.2010|

Парализованный британец в одиночку пересек Атлантику
Парализованный британец в одиночку пересек Атлантику

42-летний британец Джефф Холт стал первым страдающим параличом четырех конечностей человеком, которому удалось в одиночку под парусом пересечь Атлантический океан. Холт стартовал с острова Лансароте на Канарах 10 декабря минувшего года. Почти месяц спустя - 8 января – он добрался до берега острова Тортола, в заливе Кейн Гарден на Британских Виргинских островах.

Поиски экипажа буксира "Норд" будут продолжены | 15.12.2009 Все публикации за 15.12.2009| Вести.Ru

Поиски экипажа буксира "Норд" будут продолжены
Поиски экипажа буксира "Норд" будут продолжены

Крупное ЧП произошло накануне в Имеретинской бухте. Трое без вести пропавших и ущерб в десятки миллионов рублей - таковы последствия сильнейшего шторма в Черном море. Как уже сообщалось, стихия повредила строящийся порт. Теперь ввод в эксплуатацию одного из главных объектов подготовки к Олимпиаде 2014 года под угрозой срыва.

Старт первой открытой российской трансатлантической дайвинг-экспедиции | 29.11.2009 Все публикации за 29.11.2009

Старт первой открытой российской трансатлантической дайвинг-экспедиции
Старт первой открытой российской трансатлантической дайвинг-экспедиции

Цель экспедиции «Через 2 океана на Amazing Enterprise» - погружения в труднодоступных районах Индийского и Атлантического океанов. Экспедиционный парусный катамаран Amazing Enterprise выйдет из бухты Yacht Haven Marina, пройдет через Индийский океан, мимо берегов Южной Африки и выйдет в Атлантику. Финальной точкой четырехмесячнего путешествия станет кубинский порт Сьенфуэгос.

"Косатка" не вернется в гонку "Volvo Ocean Race"? | 01.04.2009 Все публикации за 01.04.2009

"Косатка" не вернется в гонку "Volvo Ocean Race"?
"Косатка" не вернется в гонку "Volvo Ocean Race"?

30 марта завершился пятый этап кругосветной гонки «Volvo Ocean Race 2008-2009». Весь флот сейчас находится в Атлантическом океане, причем 7 яхт - в Рио-де-Жанейро готовятся к старту 6 этапа. Российская яхта «Team Russia», приостановив свое участие в гонке после 3 этапа, направилась из Сингапура в Кейптаун. Многие российские болельщики рассчитывали на то, что из ЮАР яхта перейдет в Рио-де-Жанейро.

В Москве открылся музей Юрия Сенкевича | 05.03.2009 Все публикации за 05.03.2009| Комсомольская правда

В Москве открылся музей Юрия Сенкевича
В Москве открылся музей Юрия Сенкевича

Мемориальный музей знаменитого исследователя и бессменного ведущего телепрограммы "Клуб путешественников" хотели открыть сразу после смерти писателя в 2003 году. Однако тогда не сложилось.

Британцы отправят на ремонт одну из атомных подлодок | 04.03.2009 Все публикации за 04.03.2009| Lenta.ru

Британцы отправят на ремонт одну из атомных подлодок
Британцы отправят на ремонт одну из атомных подлодок

Правительство Великобритании выделит 300 миллионов фунтов (около 420 миллионов долларов) на модернизацию атомной подводной лодки "Виджилент" класса Vanguard, сообщает DefPro. АПЛ будет оснащена новейшим оборудованием, а также атомным реактором. Субмарина, как заявил министр обороны страны Джон Хьюттон, будет проходить модернизацию на верфях в Бэкбоке и Плимуте, и вернется в боевой состав Королевских ВМС Великобритании в 2012 году.

Британская пара 40 дней провела в открытом море | 24.02.2009 Все публикации за 24.02.2009| Lenta.ru

Британская пара 40 дней провела в открытом море
Британская пара 40 дней провела в открытом море

Итальянский нефтяной танкер спас в Атлантическом океане британскую пару, терпевшую бедствие после поломки яхты, пишет 23 февраля The Guardian. Мужчина и женщина провели в открытом море 40 дней.

Генштаб России признал факт утечки топлива в Атлантике | 17.02.2009 Все публикации за 17.02.2009| Lenta.ru

Генштаб России признал факт утечки топлива в Атлантике
Генштаб России признал факт утечки топлива в Атлантике

Начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров подтвердил факт разлива топлива кораблями российского ВМФ в Атлантическом океане. Однако реальные объемы утечки существенно меньше тех, о которых сообщили СМИ.

Причиной столкновения двух АПЛ могла стать ошибка экипажа | 17.02.2009 Все публикации за 17.02.2009| Вести.Ru

Причиной столкновения двух АПЛ могла стать ошибка экипажа
Причиной столкновения двух АПЛ могла стать ошибка экипажа

Причиной столкновения в Атлантическом океане двух атомных подводных лодок - британской Vanguard и французской Le Triomphant - могла стать ошибка экипажа одной из лодок или неисправность навигационного оборудования.

Премьера моторной яхты Liberty Boat 74 в Дюссельдорфе | 21.01.2009 Все публикации за 21.01.2009| YachtsWorld.ru

Премьера моторной яхты Liberty Boat 74 в Дюссельдорфе
Премьера моторной яхты Liberty Boat 74 в Дюссельдорфе

Архитектор Борис Левянт спроектировал яхту. Сейчас ее первый экземпляр заканчивают строить на верфях Голландии, после чего корабль будет запущен в серию. В принципе в этом нет ничего удивительного: по словам автора концепции, Бориса Левянта, к проектированию яхт нередко бывают причастны люди других профессий, в том числе архитекторы.

"Адмирал Чабаненко" отстрелялся в Атлантическом океане | 11.01.2009 Все публикации за 11.01.2009| Lenta.ru

"Адмирал Чабаненко" отстрелялся в Атлантическом океане
"Адмирал Чабаненко" отстрелялся в Атлантическом океане

Большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко" выполнил артиллерийские стрельбы в Атлантическом океане, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на службу информации и общественных связей Северного флота.

"Atlantic Rally Race 2008": в ожидании финиша | 05.12.2008 Все публикации за 05.12.2008

"Atlantic Rally Race 2008": в ожидании финиша
"Atlantic Rally Race 2008": в ожидании финиша

Продолжается трансатлантическая регата «Atlantic Rally Race 2008», стартовавшая 23 октября с испанского острова Гран Канария.
Финиш нынешней гонки специалисты ожидали приблизительно 4-5 декабря. Но отсутствие ветра на протяжении практически всей гонки заставляет сменить планы. Так, лидирующей лодке до финиша на острове Санта-Лючия, в марине «Rodney Bay» осталось 473 мили. «При хорошем ветре за пару дней эту дистанцию можно преодолеть, - комментирует ситуацию специалист «Клуба морских путешественников» Геннадий Дяченко. - А вот нашей лодке «Nova One» нужно пройти 798 миль».

Старт трансатлантической гонки «Atlantic Rally Race 2008» | 26.11.2008 Все публикации за 26.11.2008

Старт трансатлантической гонки «Atlantic Rally Race 2008»
Старт трансатлантической гонки «Atlantic Rally Race 2008»

23 ноября 2008 с острова Гран Канария стартовала трансатлантическая гонка «Atlantic Rally Race». Эти соревнования, которые проводятся уже в 23-й раз, традиционно собрали большое количество яхт со всего мира. На самый популярный остров Канарского архипелага для участия в гонке прибыло 100 яхт из Англии, 26 - из Германии. Есть яхтсмены из Норвегии, Италии, Голландии, США, - более 1100 яхтсменов на 218 яхтах из 22 стран отправились пересекать Атлантический океан с востока на запад. «Клуб морских путешественников» Федора Конюхова организовал участие в гонке и двух российских экипажей. 

Старт второго этапа гонки Volvo | 13.11.2008 Все публикации за 13.11.2008

Старт второго этапа гонки Volvo
Старт второго этапа гонки Volvo

15 ноября в Кейптауне (ЮАР) будет дан старт второму этапу кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race. Яхты обогнут мыс Доброй Надежды и возьмут курс на Индию впервые в истории кругосветных регат.
На этом этапе многое будет впервые - никогда раньше в ходе кругосветных парусных соревнований яхтсмены, покоряющие океан, не направляли свои суда в сторону индийских берегов. Традиционным направлением после Кейптауна считается австралийское побережье.

Юбилейный старт уникальной регаты | 17.10.2008 Все публикации за 17.10.2008

Юбилейный старт уникальной регаты
Юбилейный старт уникальной регаты

18 октября на Мальте стартовала одна из крупнейших гонок на Средиземном море «The Rolex Middle Sea Race». В этом году роскошный «Royal Malta Yacht Club» - один из старейших в мире - принимает участников из 13 стран: из Италии, Франции, Германии, Великобритании, Голландии и других. Отрадно, что в регате нынешнего года принимают участие два российских экипажа. Маршрут «Rolex Middle Sea Race» покрывает в общем 606 морских миль, начинается и заканчивается в гавани Марсамшетт, и проходит вокруг острова Сицилия. 
Отличительной чертой регаты является высочайший класс яхт со всего мира, от самых известных дизайнеров. Кроме того, эта гонка уникальна по своему антуражу.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта