Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Тихий океан


Размер шрифта:  уменьшитьувеличить

Тихий океан — самый большой океан на Земле

Тихий океан

Тихий океан — самый большой океан на Земле. Площадь с морями 178,7 млн км², объём 710 млн км³, средняя глубина 3980 м, максимальная 11022 м (Марианская впадина). Тихий океан занимает половину всей водной поверхности Земли, и более тридцати процентов площади поверхности планеты.

Мировой океан обнимает Землю неразделимыми водами и является по своей природе единой стихией, которая приобретает разные свойства с изменением широт. У берегов Гренландии и Антарктиды, в ревущих ветрами сороковых широтах круглый год бушуют штормы. У тропиков немилосердно печет солнце, дуют пассаты и лишь иногда проносятся разрушительные ураганы. Но ведь огромный Мировой океан разделен еще и материками на отдельные океаны, каждый из которых имеет свои особые природные черты.

Тихий океан - самый большой по площади, самый глубокий и самый древний из океанов. Главные его особенности - большие глубины, частые движения земной коры, множество вулканов на дне, огромный запас тепла в его водах, исключительное разнообразие органического мира.

Тихий океан, еще его называют Великий, занимает 1/3 поверхности планеты и почти 1/2 площади Мирового океана. Расположен он по обеим сторонам от экватора и 1800 меридиана. Этот океан разделяет и одновременно соединяет берега пяти континентов. Тихий океан особенно широк у экватора, поэтому на поверхности он самый теплый.

На востоке океана береговая линия расчленена слабо, выделяется несколько полуостровов и заливов. На западе берега сильно изрезаны. Здесь много морей. Среди них есть шельфовые, расположенные на материковой отмели, с глубинами не более 100 м. Некоторые моря лежат в зоне взаимодействия литосферных плит. Они глубокие и отделены от океана островными дугами.

Многие народы, населяющие тихоокеанские берега и острова, с давних времен совершали плавания по океану, осваивали его богатства. Начало проникновения европейцев в Тихий океан совпало с эпохой Великих географических открытий. Корабли Ф. Магеллана за несколько месяцев плавания пересекли огромное водное пространство с востока на запад. Все это время море было удивительно спокойным, что дало основание Магеллану назвать его Тихим океаном.

Много сведений о природе океана было получено во время плаваний Дж. Кука. Большой вклад в исследование океана и островов в нем внесли российские экспедиции под руководством И. Ф. Крузенштерна, М. П. Лазарева, В. М. Головнина, Ю. Ф. Лисянского. В том же XIX в. комплексные исследования велись С. О. Макаровым на судне «Витязь». Регулярные научные рейсы с 1949 г. совершали советские экспедиционные суда. Изучением Тихого океана занимается специальная международная организация.

Рельеф дна океана сложен. Материковая отмель (шельф) хорошо развита только у берегов Азии и Австралии. Материковые склоны крутые, часто ступенчатые. Большие поднятия и хребты разделяют ложе океана на котловины. Близ Америки расположено Восточно-Тихоокеанское поднятие, которое входит в систему срединно-океанических хребтов. На дне океана расположено более 10 тыс. отдельных подводных гор, в основном вулканического происхождения.

Литосферная плита, на которой лежит Тихий океан, на своих границах взаимодействует с другими плитами. Края Тихоокеанской плиты погружаются в тесное пространство желобов, которые кольцом окружают океан. Эти движения порождают землетрясения и извержения вулканов. Здесь лежит знаменитое «Огненное кольцо» планеты и самая глубокая впадина - Марианская (11022 м).

Климат океана разнообразен. Тихий океан расположен во всех климатических поясах, кроме северного полярного. Над его огромными пространствами воздух насыщен влагой. В области экватора выпадает до 2000 мм осадков. От холодного Ледовитого океана Тихий защищен сушей и подводными хребтами, поэтому северная часть его теплее южной.

Тихий океан - самый неспокойный и грозный среди океанов планеты. В центральных частях его дуют пассаты. В западной - развиты муссоны. Зимой с материка приходит холодный и сухой муссон, оказывающий существенное

влияние на климат океана; часть морей покрывается льдом. Нередко над западной частью океана проносятся опустошительные тропические ураганы - тайфуны «тайфун» означает «сильный ветер»). В умеренных широтах всю холодную половину года бушуют штормы. Здесь преобладает западный перенос воздуха. Самые высокие волны высотой до 30 м отмечены на севере и юге Тихого океана. Ураганы поднимают в нем целые водяные горы.

Свойства водных масс определяются особенностями климата. Из-за большой протяженности океана с севера на юг среднегодовая температура воды на поверхности изменяется от -1 до +29 °С. В целом осадки в океане преобладают над испарением, поэтому соленость поверхностных вод в нем несколько ниже, чем в других океанах.

Течения в Тихом океане согласуются с общей схемой их в Мировом океане, которая вам уже известна. Так как Тихий океан сильно вытянут с запада на восток, в нем преобладают широтные потоки вод. И в северной, и в южной части океана образуются кольцеобразные движения поверхностных вод.

Органический мир Тихого океана отличается необыкновенным богатством и разнообразием видов растений и животных. В нем обитает половина всей массы живых организмов Мирового океана. Объясняют эту особенность океана его размерами, разнообразием природных условий и возрастом. Особенно богата жизнь в тропических и экваториальных широтах у коралловых рифов. В северной' части океана много лососевых рыб. На юго-востоке океана близ берегов Южной Америки образуются огромные скопления рыбы. Водные массы здесь очень плодородны, в них развивается много растительного и животного планктона, которым питаются анчоусы (сельдеобразные рыбы длиной до 16 см), ставриды, масляные, скумбрии и другие виды рыб. Много рыбы поедают здесь птицы: бакланы, пеликаны, пингвины.

В океане обитают киты, морские котики, морские бобры (эти ластоногие живут только в Тихом океане). Много и беспозвоночных животных - кораллы, морские ежи, моллюски (осьминоги, кальмары). Здесь обитает самый крупный моллюск - тридакна, весом до 250 кг.

Каждый из поясов Тихого океана имеет свои особенности. Северный субполярный пояс занимает небольшую часть Берингова и Охотского морей. Температура водных масс здесь низкая (до -1 °С). В этих морях происходит активное перемешивание вод, и поэтому они богаты рыбой (минтай, камбала, сельдь). В Охотском море много лососевых рыб и крабов.

Обширные территории охватывает северный умеренный пояс. Он подвержен сильному влиянию западных ветров, здесь часты штормы. На западе этого пояса лежит Японское море - одно из наиболее богатых разнообразными видами организмов.

В экваториальном поясе на границах течений, где усиливается подъем глубинных вод к поверхности и возрастает их биологическая продуктивность, обитает много рыб (акулы, тунцы, парусники и др.).

В южном тропическом поясе Тихого океана у берегов Австралии находится уникальный природный комплекс Большого Барьерного рифа. Это самый крупный на Земле «горный хребет», созданный живыми организмами. По размерам он сопоставим с Уральским хребтом. Под защитой островов и рифов в теплых водах развиваются колонии кораллов в виде кустов и деревьев, колонн, замков, букетов цветов, грибов; кораллы светло-зеленые, желтые, красные, голубые, лиловые. Здесь же обитает множество моллюсков, иглокожих, ракообразных, различных рыб.

На берегах и островах Тихого океана расположено более 50 прибрежных стран, в которых живет примерно половина человечества.

Использование природных богатств океана началось еще в древности. Здесь возникло несколько центров мореплавания - в Китае, в Океании, в Южной Америке, на Алеутских островах.

Тихий океан играет важную роль в жизни многих народов. Половина мирового улова рыбы приходится на этот океан. Кроме рыбы часть улова составляют различные моллюски, крабы, креветки, криль. В Японии на морском дне выращивают водоросли, моллюсков. В некоторых странах из морской воды извлекают соль и другие химические вещества, опресняют ее. На шельфе ведут разработки россыпей металлов. У берегов Калифорнии и Австралии добывают нефть. На дне океана обнаружены железомарганцевые руды.

Через величайший океан нашей планеты проходят важные транспортные пути, протяженность этих трасс очень велика. Хорошо развито судоходство, главным образом вдоль побережий материков.

Хозяйственная деятельность человека в Тихом океане привела к загрязнению его вод, к истощению некоторых видов биологических ресурсов. Так, к концу XVIII в. были истреблены млекопитающие - морские коровы (вид ластоногих), открытые одним из участников экспедиции В. Беринга. На грани истребления в начале ХХ в. находились котики, уменьшилась численность китов. В настоящее время их промысел ограничен. Большую опасность в океане представляет загрязнение вод нефтью, некоторыми тяжелыми металлами и отходами атомной промышленности. Вредные вещества разносятся течениями по всему океану. Даже у берегов Антарктиды в составе морских организмов обнаружены эти вещества.

См. также

Версия для печатиВерсия для печатиRSS-каналRSS-канал Библиотека SeaMedia.ruБиблиотека SeaMedia.ru

Тихий океан: Упоминания в публикациях

Китай поможет Колумбии построить конкурента Панамскому каналу | 14.02.2011 Все публикации за 14.02.2011

Китай поможет Колумбии построить конкурента Панамскому каналу
Китай поможет Колумбии построить конкурента Панамскому каналу

Китай ведет переговоры с Колумбией о строительстве железной дороги, которая может стать альтернативой Панамскому каналу, соединяющему Атлантический и Тихий океаны. Об этом пишет газета The Financial Times.

Российские власти проверяют информацию о расстреле моряками "Маршала Шапошникова" сомалийских пиратов (ВИДЕО) | 24.12.2010 Все публикации за 24.12.2010

Российские власти проверяют информацию о расстреле моряками "Маршала Шапошникова" сомалийских пиратов (ВИДЕО)
Российские власти проверяют информацию о расстреле моряками "Маршала Шапошникова" сомалийских пиратов (ВИДЕО)

Военная прокуратура, военно-следственное управление и управление ФСБ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) начали проверку на тему возможного расстрела сомалийских пиратов экипажем большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы военной прокуратуры ТОФ.

Панамский канал закрыли из-за дождей | 09.12.2010 Все публикации за 09.12.2010

Панамский канал закрыли из-за дождей
Панамский канал закрыли из-за дождей

Администрация Панамского канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, временно закрыла его для прохода судов. Как сообщает BBC News, из-за сильных дождей уровень воды в отдельных частях канала достиг критического максимума, что может быть опасно для судоходства.

Остров Кокос – место обитания самых крупных акул планеты | 09.03.2010 Все публикации за 09.03.2010

Остров Кокос – место обитания самых крупных акул планеты
Остров Кокос – место обитания самых крупных акул планеты

Маленький остров Кокос (исп. Isla del Coco), расположенный в Тихом океане и принадлежащий территории Коста-Рики, представляет собой на удивление здоровую и процветающую экосистему. По словам испанского эколога Энрика Сала, который недавно возглавил экспедицию канала National Geographic в этот заповедник, там обитают по крайней мере 3,5 тонны крупных морских хищников и 7 тонн рыб, черепах и скатов на каждом гектаре.

Антипиратские учения закончились столкновением японских эсминцев | 04.12.2009 Все публикации за 04.12.2009| Lenta.ru

Антипиратские учения закончились столкновением японских эсминцев
Антипиратские учения закончились столкновением японских эсминцев

Во время учений по борьбе с пиратством в Тихом океане столкнулись два эсминца морских сил самообороны Японии, сообщает информационное агентство "Киодо".

У берегов Японии столкнулись два сухогруза | 12.03.2009 Все публикации за 12.03.2009| Lenta.ru

У берегов Японии столкнулись два сухогруза
У берегов Японии столкнулись два сухогруза

В Тихом океане неподалеку от побережья Японии столкнулись два сухогруза. Об этом со ссылкой на японские береговые службы сообщает во вторник агентство Associated Press.

"Volvo Ocean Race": встреча с айсбергом | 06.03.2009 Все публикации за 06.03.2009

"Volvo Ocean Race": встреча с айсбергом
"Volvo Ocean Race": встреча с айсбергом

Отличительная черта пятого этапа гонки - встречи с айсбергами в высоких широтах. Для обеспечения безопасного перехода через Южный Тихий океан организаторы гонки установили пару контрольных ворот, которые позволят удержать яхты на безопасном расстоянии от айсбергов. Первые ворота находятся к юго-востоку от Новой Зеландии, вторые ворота находятся в 1500 милях к западу от Чили.

"Адмирал Кузнецов" и "Адмирал Чабаненко" вернулись в Североморск | 03.03.2009 Все публикации за 03.03.2009| Вести.Ru

"Адмирал Кузнецов" и "Адмирал Чабаненко" вернулись в Североморск
"Адмирал Кузнецов" и "Адмирал Чабаненко" вернулись в Североморск

"Адмирал Кузнецов" и "Адмирал Чабаненко" вернулись домой, на родную базу в Североморске. Боевые корабли обошли чуть ли не весь мир: "Кузнецов" побывал в Средиземноморье, а у "Чабаненко" фактически получился маршрут кругосветки: Атлантика, Тихий океан, Карибское море... И первые для российского флота учения в тропиках.

"Volvo Ocean Race": курс в Южный океан | 03.03.2009 Все публикации за 03.03.2009

"Volvo Ocean Race": курс в Южный океан
"Volvo Ocean Race": курс в Южный океан

Оказаться в Южном океане как можно быстрее - вот основная задача для всех экипажей. 28 февраля стало очевидным, что «Ericsson 4» вернул себе утраченные позиции лидера. На восточном фланге их сопровождают «Ericsson 3» и «Green Dragon». Западное крыло возглавляет «Puma», занимающая второе место в гонке и хотя американская лодка потеряла мили по отношению к восточным яхтам, она смогла увеличить отрыв на 25 миль от «Telefonica Blue».

"Volvo Ocean Race": в пятом этапе стартуют не все | 02.02.2009 Все публикации за 02.02.2009

"Volvo Ocean Race": в пятом этапе стартуют не все
"Volvo Ocean Race": в пятом этапе стартуют не все

По сообщению оргкомитета «Volvo Ocean Race», в пятом этапе не будет участвовать команда «Delta Lloyd». Яхта получила трещину в переборке носовой части и когда корма начала крошиться, команда приостановила гонку четвертого этапа, зайдя в порт Киланг на северо-восточном побережье Тайваня.

Российский противолодочный корабль зашел в порт Панамы | 07.12.2008 Все публикации за 07.12.2008| Lenta.ru

Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" ошвартовался в панамской военно-морской базе Родман. Боевой корабль Северного флота РФ пришел с дружественным неофициальным визитом, и вызвал огромный интерес у местных жителей.

Старт второго этапа гонки Volvo | 13.11.2008 Все публикации за 13.11.2008

Старт второго этапа гонки Volvo
Старт второго этапа гонки Volvo

15 ноября в Кейптауне (ЮАР) будет дан старт второму этапу кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race. Яхты обогнут мыс Доброй Надежды и возьмут курс на Индию впервые в истории кругосветных регат.
На этом этапе многое будет впервые - никогда раньше в ходе кругосветных парусных соревнований яхтсмены, покоряющие океан, не направляли свои суда в сторону индийских берегов. Традиционным направлением после Кейптауна считается австралийское побережье.

Юбилейный старт уникальной регаты | 17.10.2008 Все публикации за 17.10.2008

Юбилейный старт уникальной регаты
Юбилейный старт уникальной регаты

18 октября на Мальте стартовала одна из крупнейших гонок на Средиземном море «The Rolex Middle Sea Race». В этом году роскошный «Royal Malta Yacht Club» - один из старейших в мире - принимает участников из 13 стран: из Италии, Франции, Германии, Великобритании, Голландии и других. Отрадно, что в регате нынешнего года принимают участие два российских экипажа. Маршрут «Rolex Middle Sea Race» покрывает в общем 606 морских миль, начинается и заканчивается в гавани Марсамшетт, и проходит вокруг острова Сицилия. 
Отличительной чертой регаты является высочайший класс яхт со всего мира, от самых известных дизайнеров. Кроме того, эта гонка уникальна по своему антуражу.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта