Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Малаккский пролив


Размер шрифта:  уменьшитьувеличить

Малаккский пролив между Малайским полуостровом Малакка и индонезийским островом Суматра

Малаккский пролив

Малаккский пролив между Малайским полуостровом Малакка и индонезийским островом Суматра. Соединяет Андаманское и Южно-Китайское моря. Длина 937 км, наименьшая ширина 15 км, наименьшая глубина на фарватере 12 м. В стратегическом и экономическом плане Малаккский пролив, наряду с Суэцким и Панамским каналами, - один из самых важных морских путей. Это основной путь, соединяющий Индийский океан с Тихим, по которому осуществляется связь между тремя наиболее населёнными государствами мира - Индией, Индонезией и Китаем. В год через пролив проходит около 50 тыс. судов, обслуживающих, по разным оценкам, от одной пятой до одной четвёртой всего морского товарооборота. В районе канала Филлипс у побережья Сингапура, длиной 805 километров, ширина пролива составляет всего 2,5 километра - это самое узкое место на маршрутах транспортировки нефти в мире. Всё это делает пролив очень привлекательным местом для действий террористов и пиратов. Пиратство стало самой большой проблемой для пролива в последние годы. Количество пиратских нападений выросло с двадцати пяти в 1994 году до двухсот двадцати в 2000-м. В 2003 году на Малаккский пролив пришлось около трети всех пиратских нападений в мире.В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло, что вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура организовать с июля 2004 года постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран.

Версия для печатиВерсия для печатиRSS-каналRSS-канал Библиотека SeaMedia.ruБиблиотека SeaMedia.ru

Малаккский пролив: Упоминания в публикациях

«Volvo Ocean Race»: Экваториальное рождество | 22.12.2008 Все публикации за 22.12.2008

«Volvo Ocean Race»: Экваториальное рождество
«Volvo Ocean Race»: Экваториальное рождество

С борта «Косатки» сообщает Сергей Богданов
Легкий бриз 6 узлов, гладкая вода, на небе ни облака. 21 декабря. Малаккский пролив, в котором между Суматрой и Индонезией движется флот регаты «Volvo Ocean Race».
Приближающееся Рождество, и уж тем более наш родной славянский Новый год никак не ощущается здесь, в 250 милях от Экватора. Даже понятие такое - елка - никак себе не представить среди бесконечной воды и огромного, сжигаемого к вечеру до красноты палящим солнцем неба.

"Volvo Ocean Race": ожидается плотный финиш | 21.12.2008 Все публикации за 21.12.2008

"Volvo Ocean Race": ожидается плотный финиш
"Volvo Ocean Race": ожидается плотный финиш

Очевидно, что финиш третьего этапа «Volvo Ocean Race» в Сингапуре будет плотным. Вчера, 20 декабря в 19:00 час. GMT, «Ericsson 4» шел в отрыве от ближайших преследователей в 41 милю, но уже сегодня на 04:00 утра «Telefonica Blue» сократила отставание почти на половину.
Однако и «Telefonica Blue» нужно не только смотреть вперед, но и оглядываться назад.

Старт второго этапа гонки Volvo | 13.11.2008 Все публикации за 13.11.2008

Старт второго этапа гонки Volvo
Старт второго этапа гонки Volvo

15 ноября в Кейптауне (ЮАР) будет дан старт второму этапу кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race. Яхты обогнут мыс Доброй Надежды и возьмут курс на Индию впервые в истории кругосветных регат.
На этом этапе многое будет впервые - никогда раньше в ходе кругосветных парусных соревнований яхтсмены, покоряющие океан, не направляли свои суда в сторону индийских берегов. Традиционным направлением после Кейптауна считается австралийское побережье.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта