Главная Контакты Карта сайта
eng | rus

Находка (Город)


Размер шрифта:  уменьшитьувеличить

Находка — город и порт в Приморском крае России

Находка (Город)

Находка — город и порт в Приморском крае России, железнодорожная станция Транссибирской магистрали.Крупнейший транспортный узел Дальнего Востока России.

Расположен на берегах бухты Находка залива Находка Японского моря Тихого океана. Гавань порта хорошо защищена от морских волн с восточной стороны залива полуостровом Трудный, с западной стороны - островом Лисий.

К северу от города находятся знаменитые сопки Брат и Сестра.

Административное устройство

В состав муниципального образования «Находка», кроме города Находка, входят посёлки Врангель, Ливадия, Приисковый, Южно-Морской, Козьмино, Анна, Авангард, сёла Бухта Средняя и Душкино, а также маяк Поворотный. Таким образом, населённые пункты муниципального образования не представляют единой сплошной территории, некоторые приморские посёлки разделены с городом территорией Партизанского района.

В 2004 году пгт Врангель, Ливадия, Южно-Морской, Козьмино и маяк Поворотный были упразднены и включены в состав города Находки.

Общая численность населения — 173,5 тыс. чел. (2005).

История города

Самые древние поселения, найденные на территории Находки, относятся к эпохе палеолита и датируются 10-40 тыс. лет до нашей эры. Залив Находка был открыт русским корветом «Америка» 18 июня 1859 года, залив назвали Америка в честь корабля, а бухту, защищённую от ветров — Находка. В 1864 году в бухте Находка был образован военный гидрографический пост. Первое постоянное поселение на берегу бухты Находка у реки Каменки — деревня Американка — возникло в 1907 году. Именно с её образования начинается история города. В течение следующих десяти лет на территории современной Находки появляются рыбацкий посёлок Находка, село Лагонешты, несколько хуторов. Массированное строительство портовых сооружений пришлось на 1920—1940-е гг. XX века. Появились новые населённые пункты, разбросанные по территории залива: посёлки Рыбак, Северный, Падь Ободная, Угольная база. Все населённые пункты были объединены в рабочий посёлок Находка. В 1944 году Находка, Ливадийский поселковый Совет, Павловский, Поворотненский и Тазгоуский сельские советы были соединены в Находкинский район. С 18 мая 1950 года 28-тысячный посёлок был преобразован в город Находка. Лишь в 1960-е гг. территория бухты и западный берег залива срослись в единый город, население которого в 1969 году составляло около 120 тыс. человек. бывшие посёлки упоминаются в разговоре местных жителей как районы города.

Версия для печатиВерсия для печатиRSS-каналRSS-канал Библиотека SeaMedia.ruБиблиотека SeaMedia.ru

Находка (Город): Упоминания в публикациях

Во Владивостоке стартовал «Korea Cup 2009» International Yacht Race | 21.05.2009 Все публикации за 21.05.2009

Во Владивостоке стартовал «Korea Cup 2009» International Yacht Race
Во Владивостоке стартовал «Korea Cup 2009» International Yacht Race

19 мая в г. Пхохан, Ю. Корея стартовали Международные крейсерские гонки «2009 Korea Cup International Yacht Race». Регата крейсерских яхт на кубок Кореи - крупнейшая современная регата Азии.  В прошлом году в регате участвовали 12 яхт класса ORC и 25 OPEN со спортсменами из 13 стран. В этом году в гонке принимают участие 11 стран и 32 экипажа.

Экипаж моряков из Приморья отбил нападение сомалийских пиратов | 22.04.2009 Все публикации за 22.04.2009| РИА Новости

Экипаж моряков из Приморья отбил нападение сомалийских пиратов
Экипаж моряков из Приморья отбил нападение сомалийских пиратов

Экипаж зарубежного танкера "Хендитанкерс Магик" , отразивший в Аденском заливе вооруженное нападение пиратов, полностью состоит из жителей Приморья, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.
Пираты напали на судно 19 апреля. По танкеру был произведен выстрел из гранатомета, но граната, упав на грузовую палубу, не взорвалась, а развалилась на части. Экипажу из водонапорных систем судна удалось отбить атаку морских разбойников.

Прокуратура обвинила капитана "Нью Стар" в гибели моряков | 20.02.2009 Все публикации за 20.02.2009| Lenta.ru

Прокуратура обвинила капитана "Нью Стар" в гибели моряков
Прокуратура обвинила капитана "Нью Стар" в гибели моряков

Прокуратура подтвердила версию МИДа РФ, который обвинил в гибели восьмерых моряков сухогруза "Нью Стар" капитана судна. Об этом 20 февраля сообщает РИА Новости.

В Японском море продолжается поиск моряков с судна "Нью Стар" | 19.02.2009 Все публикации за 19.02.2009| Вести.Ru

В Японском море продолжается поиск моряков с судна "Нью Стар"
В Японском море продолжается поиск моряков с судна "Нью Стар"

С рассветом спасатели возобновили в Японском море поиски тел погибших моряков с тонущего сухогруза "Нью Стар". К поискам приступил экипаж спасательного судна "Лазурит". Как сообщил оперативный дежурный Владивостокского спасательно-координационного центра (СКЦ), за прошедшие сутки найти никого не удалось. Он также отметил, что одновременно с поисками тел погибших спасатели ищут сам теплоход "Нью Стар", который, по мнению специалистов, скорее всего, уже затонул.

Потушен пожар на панамском теплоходе "Ненси" | 18.02.2009 Все публикации за 18.02.2009| Взгляд

Экипажи российских морских спасательных буксиров «Тайфун» и «Преданный» во вторник вечером ликвидировали возгорание на панамском грузовом теплоходе «Ненси» во время его стоянки на рейде порта Находка Приморского края.

В крушении сухогруза New Star виноваты российские пограничники, пустившие в него 500 снарядов | 18.02.2009 Все публикации за 18.02.2009| NEWSru.com

В крушении сухогруза New Star виноваты российские пограничники, пустившие в него 500 снарядов
В крушении сухогруза New Star виноваты российские пограничники, пустившие в него 500 снарядов

Интернет-газета "Ежедневные Новости Владивостока" опубликовала скандальные подробности задержания сухогруза New Star, зарегистрированного под флагом Сьерра-Леоне. По предварительным данным, пограничники с корабля "Приморье" расстреляли сухогруз и хладнокровно наблюдали за гибелью экипажа. Напомним, в результате крушения удалось спасти восьмерых человек, еще несколько пропали - скорее всего, они погибли.

Российские пограничники арестовали японское рыболовецкое судно | 28.01.2009 Все публикации за 28.01.2009| Lenta.ru

Российские пограничники арестовали японское рыболовецкое судно
Российские пограничники арестовали японское рыболовецкое судно

Российские пограничники арестовали японское рыболовецкое судно "Йоси-Мару" у северного побережья Японии, сообщает AP.
Судно вместе с 10 членами команды было доставлено в Находку. Подробности задержания "Йоси-Мару" не известны.

Учредитель: ООО "СиМедиа". Санкт-Петербург.

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на SeaMedia.ru обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Свидетельства о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-33820 от 24 октября 2008г.
© 2008-2009 Российский Интернет-журнал SeaMedia.ru - Все о яхтах и катерах

192236, Санкт-Петербург, Софийская улица, д.8

Тел.: +7 (812) 964-14-30

Проверено на вирусы

Создание сайта SiriusWeb

Рейтинг - SeaMedia.ru Rambler's Top100 Рейтинг - яхты и катера
Мониторинг доступности сайта